Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как помочь мигрантке, если нарушаются ее права?

Помогаем: Гражданское содействие

По данным МВД, в России живет более 10 миллионов иностранцев, около 30% из них — женщины. Некоторые мигрантки попадают в трудовое рабство, а в случае физического и сексуального насилия языковой барьер не позволяет им корректно составить заявление в полицию.

Специалистка благотворительной организации «Гражданское содействие» Варвара Третяк рассказала «Таким делам», с какими проблемами чаще всего сталкиваются мигрантки в России и что делать, если вы стали свидетелем нарушения их прав.

Спецприемник для нелегальных мигрантов в Амурской областиФото: Игорь Агеенко/РИА Новости

«Это происходит каждые несколько часов»

Художница Катрин Ненашева вышла на перерыв на работе и увидела, как гражданку Узбекистана избивает муж. Она решила защитить женщину, вызвала скорую и полицию. «Когда я подошла, мужчина не собирался заканчивать драку, я безрезультатно пыталась своим телом закрыть девушку», — рассказала ТД Катрин. Пострадавшую отвезли в государственную клинику. Медики пришли к выводу, что побои ей наносились неоднократно — у нее были выбиты зубы, разбита голова, тело покрыто гематомами. 

Сотрудники скорой помощи сказали Катрин, что подобные ситуации происходят в Москве каждые несколько часов. «Эти мусульмане, понятно, у них всегда так, бьют своих жен, и очень сильно, обычная история», — говорили художнице полицейские. По словам Ненашевой, полицейские и медики упрекали пострадавшую: «Что же ты делаешь, видимо, нравится тебе, раз уже долго терпишь и не уходишь».

Женщина написала заявление в полицию о нанесении тяжких телесных повреждений — так как она практически не говорила по-русски, Катрин Ненашева помогла ей. «Непонятно, как бы она писала заявление в том случае, если бы никто ей не помог», — говорит художница. В итоге пострадавшая смогла уехать к дальним родственникам в Москве, которые связались с Катрин и попросили не удалять фотографии и видео побоев — семья планирует обратиться в суд. 

Физическое насилие

Варвара Третяк объясняет: в случае с насилием в семье мигрантка находится в еще более уязвимом положении, чем гражданка России. «Правоохранители заинтересованы ее выдворить, возможностей у нее меньше, и меньше надежды, что ей кто-то поможет не из ее комьюнити, — перечисляет она. — Есть еще определенные устоявшиеся взгляды на роль женщины, и, возможно, ей будет стыдно, что от нее отвернется семья, она будет бояться слухов».

По словам Третяк, за пределами Москвы мигрантам или беженцам часто оказывают некачественную медицинскую помощь. Когда в Московской области продавщица «Магнита» избила гражданку Таджикистана, сотрудники скорой помощи только измерили пострадавшей давление, хотя у нее была разбита голова и началась сильная тошнота. «Врачи дали ей подписать пустой листок, который оказался отказом от госпитализации», — рассказывает Третяк. Женщина была не в состоянии возражать и настаивать на том, чтобы ей оказали помощь.

В частных клиниках мигрантам не отказывают в помощи, но существует другая опасность. «Когда та же гражданка Таджикистана обратилась за помощью в частную клинику, ей назначили операцию стоимостью 65 тысяч рублей. При этом не было расписано, что это за операция и что с ней именно будут делать. Когда мы вместе с ней сходили в Склиф, там ей сказали, что у нее гематома, которая сама рассосется со временем», — продолжает Третяк.

По ее словам, после того как СМИ связались с пострадавшей гражданкой Таджикистана и опубликовали ее фотографию, таджикские блогеры стали снимать про нее видео, а родственники и друзья начали обвинять ее в том, что она оказалась в подобной ситуации. Женщина до сих пор испытывает давление от сограждан и семьи. По этой причине «Гражданское содействие» берет разрешение у заявителей, перед тем как писать о нападении на почве ненависти или о ситуациях принудительного труда.

Что делать свидетелю избиения?

Если свидетель готов выступить в суде, стоит зафиксировать насилие на видео. Нужно вызвать скорую помощь и полицию, помочь с составлением заявления, если женщина плохо говорит по-русски. Если мигрантке откажут в медпомощи, свидетельское показание также будет очень важно для полиции и суда.

Полезно оставить женщине свои контакты, а также данные организации «Гражданское содействие» — они смогут подсказать, в какой кризисный центр для женщин можно обратиться для временного проживания. Есть несколько организаций, которые принимают мигранток вне зависимости от того, есть у них документы и регистрация в Москве, некоторые принимают их вместе с детьми. Они просят не афишировать свои названия из соображений безопасности подопечных.

Размещаться в кризисном центре можно два-три месяца — за это время женщине помогут найти работу и жилье, окажут психологическую помощь. Сотрудники центра рекомендуют пострадавшим писать заявления в полицию, но не настаивают на этом: решение всегда остается за потерпевшей.

Угроза выдворения из страны при обращении в полицию

«По нашему опыту, когда мигрант обращается в полицию, она действует по принципу “нет человека — нет проблемы”. Если человек приходит один, без сопровождения и поддержки, полицейские могут угрожать выдворением или инициируют это выдворение. Это основная проблема для мигрантов и мигранток — полиция не настроена им помогать», — говорит Третяк. 

Читайте также Мифы о мигрантах  

По ее словам, в России статус трудового мигранта более устойчивый и безопасный по сравнению со статусом беженца. «Но это не значит, что трудового мигранта или мигрантку полиция не попытается выдворить. Они могут придраться к тому, что прямо сейчас у человека нет при себе никаких документов», — рассказывает Третяк. При этом миграционная карта может быть на продлении или мигрант забыл дома патент. В практике «Гражданского содействия» был подобный случай, его безуспешно пытались оспорить. Поэтому даже если есть все документы, идти мигранту в отделение полиции без сопровождения опасно. 

«Недавно гражданка Камеруна обратилась за получением временного убежища и пошла на работу — раздавать листовки. Ей не заплатили за труд, и когда она потребовала денег, ее избили. Это увидела девушка на улице, вызвала полицию и скорую», — рассказывает Третяк. Полиция приняла заявление и не пыталась выдворить иностранку. В «Гражданском содействии» уверены, что в этом случае сыграл тот фактор, что за нее вступилась гражданка России.

Если у трудового мигранта просрочена регистрация или он вовремя не уехал домой, это не значит, что заявление от него не могут принять в полиции. В таких случаях «Гражданское содействие» сопровождает человека в отделение полиции с адвокатом. Еще одна сложность — языковой барьер. Граждане стран Средней Азии обычно знают русский язык и могут объясниться, но у тех, кто владеет языком хуже, будут проблемы при подаче заявления.

Как помочь избежать проблем с выдворением при подаче заявления в полицию?

При наличии с собой документов никаких проблем возникнуть не должно. Кроме того, полиция обычно настроена более благосклонно, если мигрант приходит в полицию вместе с гражданами России. Если документы просрочены, «Гражданское содействие» рекомендует подавать заявление вместе с адвокатом. «Гражданское содействие» может обжаловать выдворение и помочь снять запрет на въезд. 

Нарушение трудовых прав и рабство

Третяк говорит, что среди нарушений трудовых прав больше всего распространены невыплаты или частичные выплаты, незаключение трудового договора, работа сверх нормативных часов и несоизмеримые штрафы. В таких случаях юристы «Гражданского содействия» пытаются убедить работодателя оплатить долг и грозят жалобой в суд или прокуратуру. Чаще всего работодателю дешевле выплатить долг, чем вступать в тяжбы.

Стопроцентных гарантий о решении в пользу истца «Гражданское содействие» дать не может — в организации предупреждают, что суды бывают затяжными и решения можно обжаловать в нескольких инстанциях, включая ЕСПЧ.

«Это долгий процесс. Если человек готов идти на это, мы сопровождаем его везде. Так было с девушками, которые оказались в рабстве в продуктовых магазинах в московском Гольянове. Уголовное дело так и не возбудили, к ответственности никого не привлекли, поэтому мы подали в ЕСПЧ и до сих пор ждем ответа, поддерживаем связь с девушками и участвуем в их жизни, оказываем гуманитарную, психологическую и юридическую поддержку», — рассказывает Третяк.

В деле о магазинах в Гольянове, где люди находились в рабстве более 10 лет (эти магазины работают до сих пор. — Прим. ТД), сами девушки говорили о случаях, когда к ним подходили покупатели и спрашивали, все ли у них в порядке. Они находились в полуобморочном состоянии, были невнимательны, могли не отвечать покупателям на вопросы, потому что были истощены физически и эмоционально. «К сожалению, в таких ситуациях не помогало просто подойти и спросить, потому что они, наоборот, боялись, что работодатели это заметят и накажут за лишние разговоры», — добавила Третяк.

Как помочь мигрантке при трудовом правонарушении или подозрении, что ее держат в рабстве? 

В такой ситуации помощь нужно предлагать быстро — не разговаривать долго с пострадавшей на рабочем месте, рассказать про «Гражданское содействие», где ей могут помочь, сообщить контакты (Москва, Олимпийский проспект, 22. +7 (495) 681-18-23). Если мигрант стал жертвой рабства или принудительного труда и хочет вернуться домой, организация «Безопасный дом» сможет помочь с покупкой билетов. 


Приемные дни в «Гражданском содействии» — это понедельник, среда и пятница. По средам юристы принимают трудовых мигрантов, оказывают помощь по обжалованию выдворений, по снятию запретов на въезд и по нарушениям трудового права. Если в отношении мигрантки совершается насилие, комитет «Гражданское содействие» сотрудничает с профильными организациями и с адвокатами.

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование в помощь комитету «Гражданское содействие». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование в помощь комитету «Гражданское содействие».

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Гражданское содействие»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 226 200», где 226 — идентификатор пожертвования «комитета «Гражданское содействие»», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 226 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: