Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пермском крае полиция завела уголовное дело о незаконной рубке леса после экспедиции «Мемориала»

В Пермском крае полиция возбудила уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений» после того, как «Мемориал» провел экспедицию для благоустройства памятника репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор.

Председатель пермского отделения «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал «Новой газете», что 10 августа в лагерь пришли полицейские, представители регионального министерства лесного хозяйства и миграционной службы. Они заявили, что сотрудники «Мемориала» незаконно рубят лес, хотя, по словам Латыпова, они лишь убрали сухостой и скосили траву на галяшорском кладбище.

Он отметил, что на месте действительно было несколько пней, но деревья срубили давно, это подтвердил сотрудник министерства лесного хозяйства. На следующий день снова пришли полицейские и заявили о возбуждении уголовного дела по факту незаконной рубки леса. Фигурантов в деле пока нет.

В экспедицию в нежилой поселок Галяшор поехали не только сотрудники «Мемориала», но и родственники репрессированных, которых в 40-е годы депортировали в Кудымкарский район. Перед поездкой Роберт Латыпов направил главе района Валерию Климову письмо с предложением о содействии в поисковой экспедиции. Тот отказал.

Волонтеры приехали в Галяшор 6 августа, через три дня они хотели установить памятный знак в поселке Велва-База, в который тоже высылали репрессированных. Специалист администрации Тамара Баяндина им отказала, сославшись на то, что ей не предоставили разрешение от главы района. Также волонтерам отказал местный предприниматель — владелец пилорамы.

В 2018 году в Санкт-Петербурге местному «Мемориалу» впервые за 20 лет власти отказали в продлении аренды здания. В организации утверждают, что не нарушали условия договора, арендную плату вносили вовремя, ущерба помещению не причиняли, никаких претензий к ним как к арендаторам у городских властей не было. Официально отказ так и не объяснили. Уже в январе 2019 года «Мемориал» согласились не выселять.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: