Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ООН: почти каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве

Более 150 миллионов детей по всему миру подвергается принудительному труду. Об этом говорится в исследовании спецдокладчика ООН по вопросу о современных формах рабства Урмилы Бхоолы, сообщает ТАСС.

Рабским трудом занимаются преимущественно дети в возрасте от пяти до 11 лет — в этой возрастной группе 48% всех трудящихся детей. 

«По оценкам, в рамках которых не учитывались случаи разрешенной детской работы, по всему миру принудительному труду подвергаются 152 миллиона детей (64 миллиона девочек и 88 миллиона мальчиков) — то есть почти каждый десятый ребенок», — говорится в докладе.

В наименее развитых странах трудом, который считается вредным для здоровья и развития, занимается примерно каждый четвертый ребенок в возрасте от пяти до 17 лет. По оценке за 2016 год, Африка превзошла Азиатско-Тихоокеанский регион и стала регионом с самыми высокими показателями детского труда.

К формам эксплуатации Бхоола относит принудительные ранние браки и вовлечение детей в торговлю наркотиками. Она отмечает связь между понятиями детского брака, эксплуатации и рабства и подчеркивает, что «для детского брака характерен подневольный труд в домашнем хозяйстве, в то время как подневольный брак зачастую ведет к сексуальному рабству». 

«Детское рабство усугубляет и закрепляет порочный круг нищеты, слабого здоровья, неграмотности и беспомощности, негативно сказывается на правах ребенка и препятствует достижению целей в области устойчивого развития в целом», — говорится в докладе.

В 2018 году Россия вошла в топ-10 стран с самым высоким количеством рабов. По данным ежегодного рейтинга Global Slavery Index, в рабстве находятся 794 тысячи человек. В 2016 году по всему миру в рабстве находились около 40 миллионов человек. Большинство из них женщины и девушки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: