Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Названы регионы с наибольшим количеством случаев жестокого обращения с детьми

Пермский край стал лидером среди регионов России, где зафиксировано наибольшее количество случаев жестокого обращения с детьми. В республиках Северного Кавказа не выявлено ни одного факта. Такие данные представили Министерство просвещения и Росстат.

Как сообщает издание РБК, которое ознакомилось с результатами исследований, в 2018 году в Пермском крае было выявлено 159 случаев жестокого обращения с детьми. На втором и третьем месте находятся Архангельская область и Краснодарский край — по 55 фактов. За ними следуют Оренбургская и Кировская области — 53 и 46 случаев соответственно.

В 10 регионах не зафиксировано ни одного факта жестокого обращения с детьми. Это Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Тамбовская и Орловская области, Алтай, Калмыкия, Севастополь и Чукотка.

Член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Семья заявила, что данные статистики не показывают реальную ситуацию в том или ином регионе. По ее словам, в Пермском крае, антилидере рейтинга, активно ведется профилактика насилия над детьми, а в благополучных в этом плане северокавказских республиках статистика — «слабое место».

Субъектом, где чаще всего лишали родительских прав за жестокое обращение с детьми, стал Крым — 26 решений в 2018 году. Далее идут Приморский край (17), Архангельская (14), Нижегородская и Оренбургская области (по 11 решений).

Наибольшее количество уголовных дел по статье  «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», по данным Генпрокуратуры, было возбуждено в Оренбургской области (118 случаев), Башкирии (114), Пермском крае (73), Саратовской (70) и Челябинской  областях (66). Во всех регионах, кроме Перми, количество уголовных дел превышает количество выявленных фактов жестокого обращения с детьми.

По статистике МВД, в прошлом году количество преступлений против несовершеннолетних увеличилось на 5% и достигло 96 150. В том числе на 5% выросло количество преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Более 60% преступлений было совершено в семьях.

4 июля в больницу Назрани была доставлена семилетняя девочка со следами пыток и гангреной. Ребенка перевезли Москву, где врачам пришлось ампутировать ей кисть и предплечье. По подозрению в истязании девочки была задержана ее родная тетя, ранее уже судимая по аналогичной статье.

На Кубани отец держал десятилетнего сына на цепи в сарае. Мальчику удалось самостоятельно освободиться, добраться до магазина и попросить о помощи. Прокуратура намерена ходатайствовать перед судом о лишении мужчины родительских прав и добиваться, чтобы ребенка вернули матери.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: