Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитника Льва Пономарева оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за технической ошибки в статье

Правозащитника, главу организации «За права человека» Льва Пономарева оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за технической ошибки в статье «Новой газеты» — в подписи не было указано, что возглавляемое им движение внесено в список иностранных агентов.

Судья Мещанского районного суда Москвы Юлия Данильчик 15 августа признала Пономарева виновным в административном правонарушении по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ (публикация в СМИ без указания статуса иноагента).

3 июня в «Новой газете» вышла статья Пономарева «Под колесами 37-го» с указанием авторства, но без указания того факта, что ООД «За права человека» признано Минюстом НКО, выполняющим функции «иностранного агента». В редакции назвали это технической ошибкой и принесли извинения в письменном виде — это письмо предоставили в суд и руководству Роскомнадзора. Суд не принял во внимание объяснения редакции и назначил Пономареву штраф.

Как сообщили правозащитники, судья Данильчик будет рассматривать еще несколько протоколов, составленных Роскомнадзором на движение.

Этот же судья ранее оштрафовала организацию содействия соблюдению прав человека «Горячая линия», которую возглавляет Пономарев, на 300 тысяч рублей за отказ добровольно зарегистрироваться в реестре иностранных агентов, хотя у нее есть зарубежные источники финансирования: фонд добровольных взносов ООН в помощь жертвам пыток «Против пыток в российских исправительных колониях» и посольство Франции.

«Горячая линия» с решением суда не согласна: половина из вменяемых эпизодов к ней не относится, существенная часть доказательств основана на деятельности другой организации — «За права человека».

В феврале Минюст внес в реестр иностранных агентов «Горячую линию», «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных», возглавляемые Пономаревым.

В конце декабря 2018 года стало известно, что движение «За права человека» впервые за восемь лет не получило президентский грант, который является основным источником финансирования, и оказалось под угрозой закрытия в 2019 году. В 2018 году, например, движению было выделено 15 миллионов рублей.

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в 2012 году. Запрещенной может быть признана любая деятельность НКО, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: