Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Движение «За права человека» Льва Пономарева оказалось под угрозой закрытия

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал, что правозащитная организация находится на грани закрытия.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Пономарев объяснил, что впервые за восемь лет организация не получила президентский грант, который является главным источником финансирования «За права человека». Он допустил, что из-за этого организация может прекратить работу.

«На 2019 год оставили без президентских грантов. Ситуация такая, что надо прекращать. Но я, конечно, сейчас ищу какие-то поддержки, кто-то мне что-то обещал. Нерегулярные деньги», — сказал правозащитник.

«РИА Новости» Пономарев сказал, что на сайте движения можно делать пожертвования правозащитникам. В 2018 году движение «За права человека» получило президентский грант 15 миллионов рублей.

77-летний Пономарев с 5 по 21 декабря находился под арестом из-за репоста публикации с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». 10 декабря суд не отпустил из-под ареста Пономарева, попросившего дать ему возможность проститься с правозащитницей Людмилой Алексеевой, скончавшейся двумя днями ранее.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) называл необъяснимым и позорным арест 77-летнего правозащитника. На встрече с членами СПЧ президент Владимир Путин заявил, что попросит генпрокурора Юрия Чайку проверить обстоятельства ареста Пономарева. Генпрокуратура заявила, что в результате проведенной проверки не нашла нарушений в административном аресте, а правозащитник нарушил правила организации митинга.

Министерство юстиции проводит внеплановую проверку движения «За права человека». НКО должно до 14 января представить в Минюст ряд документов, в том числе касающихся финансовых операций за последние три года, штатного расписания, грантовых проектов и публикаций в СМИ и интернете. За несвоевременное предоставление документов грозит административная ответственность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: