Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВШЭ: 13% россиян рискуют оказаться в социальной изоляции из-за бедности и других причин

Более 13% жителей России рискуют остаться без доступа к экономическим, социальным услугам и общественной жизни из-за бедности в сочетании с другими факторами. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики.

Как сообщает «Ъ», за основу определения риска социального исключения была взята адаптированная версия соответствующего индекса ООН. Она учитывает ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Понятие эксклюзии включает понятие бедности и других факторов, из-за которых домохозяйство изолируется от остального общества и живет в рамках замкнутой маргинальной субкультуры.

В Высшей школе экономики выяснили, что риск социального исключения актуален для 13,1% россиян и 19,8% домохозяйств. Самыми проблемными регионами стали Хакасия (34,3% населения), Забайкальский край (31,6%), Тува (29,6%), Еврейская автономная область (27,2%), Алтай (25,6%) и Курганская область (24,6%).

Риск повышается среди безработных (36,2%) и многодетных семей (22%). В селах он в два раза выше по сравнению с городами — 20 и 10% соответственно.

Наиболее благополучными субъектами стали Москва (1,7%), Санкт-Петербург (2,8%), Татарстан (4,6%), Ленинградская область (5,5%), Ханты-Мансийский АО (5,8%) и Камчатский край (6,2%).

Исследование «РИА Новости» показало, что жителей, находящихся за чертой бедности, больше всего зафиксировано в Якутии, Красноярском крае и на Камчатке. В Туве и Ингушетии — за чертой крайней бедности.

В России насчитывается 22 миллиона бедных — это 15% населения. По данным аналитиков ВШЭ и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, фактически все финансовые активы и сбережения в России сконцентрированы в руках 3% самых обеспеченных граждан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: