Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Обвиняемый в хранении оружия житель Дагестана рассказал о пытках сотрудниками Центра «Э»

Обвиняемый в хранении оружия житель Дагестана Ислам Барзукаев написал родным письмо, в котором рассказал, что его пытали сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») МВД, чтобы заставить оговорить себя и друзей. Выдержки из письма приводит «Кавказ Реалии».

Барзукаев пишет, что был похищен утром и до вечера его пытали.

«Меня положили на пол, связали ноги скотчем и стали бить током, облив водой и принуждая оговорить себя и друзей. После долгих пыток я согласился [оговорить себя], но они продолжали пытать. <…> От пыток они получали удовольствие, они говорили: “Кричи громче, я кайфую, когда “вахов” гашу”. <…> Завели в кабинет, в котором один из них спросил другого: “Привезли стволы?” Я понял, что нам приписывают оружие», — написал Барзукаев.

Спустя некоторое время у молодого человека спросили, правша он или левша, протерли большой палец правой руки и «приложили к нему что-то железное». Барзукаев предполагает, что это был пистолет. Он также обращает внимание, что следы пыток зафиксировали члены Общественной наблюдательной комиссии, которые посетили его в изоляторе временного содержания (ИВС).

В начале августа СК Дагестана отказался возбуждать уголовное дело о пытках задержанных — следователь не обнаружил в действиях сотрудников ИВС состава преступления. При этом у следователя на руках были судебные экспертизы о том, что молодые люди поступили с побоями, уточнил адвокат Тагир Шамсутдинов.

Трое молодых людей пропали 15 июня, родственники обнаружили их в полиции. На Барзукаева, Гасана Курбанова и Мизарали Мизаралиева завели дело о незаконном хранении оружия. Матери Барзукаева и Курбанова объявили сухую голодовку, поскольку считали, что их детей похитили и пытали силовики, требуя признаний в преступлении.

Мать Мизаралиева не присоединилась к голодовке. Елена Барзукаева предположила, что семья молодого человека намерена заплатить силовикам, чтобы его отпустили.

Руководство городского УВД Дербента пообещало женщинам организовать встречу с сыновьями, и они приостановили голодовку. Однако увидеться с задержанными родным так и не позволили. Тетя Курбанова Зейнаб Рабаданова заявила, что здоровье ее племянника было серьезно подорвано в результате пыток.

В данный момент Курбанов и Барзукаев содержатся в следственном изоляторе — им продлили срок нахождения под стражей до 16 ноября. Мизаралиев отправлен под домашний арест.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: