Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На ингушских полицейских завели дела после отказа разгонять митинг 26 марта в Магасе

В Ингушетии возбудили уголовные дела на 13 сотрудников полиции, отказавшихся разгонять участников митинга против соглашения о границе с Чечней в Магасе. Все фигуранты дали подписку о неразглашении, сообщает «МБХ медиа».

Адвокат Магомед Куриев рассказал, что дела завели по статье о неисполнении приказа. Фигурантам предъявили обвинение, дело закрытое. Полицейским грозит до пяти лет лишения свободы. 

Куриев рассказал, что накануне прошел суд по иску 13 полицейских о восстановлении их на работе, суд в его удовлетворении отказал.

«Было несколько свидетелей, двое сказали, что вообще ничего не видели, один дал очень уклончивые показания, из которых ничего непонятно. В сети есть видео, где видно, что ничего противозаконного они не совершали, а наоборот, пытались поговорить со старейшинами и убедить разойтись», — рассказал адвокат.

26 марта в Магасе прошел митинг против поправок к закону о референдуме, которые касаются изменения границ и статуса Ингушетии. Протесты начались после того, как в сентябре 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Она не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно договору, регионы провели «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Подробнее о том, что в марте происходило в Магасе и чем недовольны протестующие, «Таким делам» рассказал соорганизатор митинга, глава ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: