Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ингушетии активисты объявили бессрочным митинг против изменений закона о референдуме

В столице Ингушетии Магасе 26 марта начался митинг против поправок к закону о референдуме, которые касаются изменения границ и статуса республики.

Как сообщает «Коммерсантъ», на площадке в центре города возле здания национального телевидения собралось более 8 тысяч человек. Митинг был согласован с 10:00 до 18:00. Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Мусса Мальсагов объявил митинг бессрочным.

Участники митинга недовольны новой редакцией закона о референдуме. Она предполагает, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменении границ республики, ее наименования, разделения или объединения с другими регионами. Также выступающие потребовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и возвращения прямых выборов руководителя региона.

Председатель Ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов сказал «Дождю», что на окруженной полицейскими площади собралось около 20 тысяч человек, при этом на крышах домов расположились снайперы. Правозащитник Магомед Муцольгов рассказал «МБХ медиа», что в Магасе отключили мобильный интернет.

В сентябре 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно договору, между республиками проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Это решение вызвало протесты в республике. 4 октября депутаты народного собрания Ингушетии ратифицировали соглашение об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией. После этого жители устроили стихийный митинг у парламента республики. Люди не расходились даже ночью, протестная акция длилась две недели. Во время митинга жители жаловались на блокировку интернета и связи.

Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение об установлении новых границ с Чечней, так как мнения жителей при этом не спрашивали и референдума не было. Глава республики Юнус-Бек Евкуров отказался признавать это решение суда и обратился в Конституционный суд России. КС РФ признал соглашение законным и заявил, что КС Ингушетии был не вправе давать свою оценку соглашению, подписанному Евкуровым.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: