Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Перекрыли дорогу и требуют отставки властей: правозащитник — о том, что происходит в Ингушетии после многотысячного митинга

В Ингушетии активисты прекратили двухдневный митинг против поправок в закон о референдуме, согласно которым вопросы об изменении границ республики не будут выноситься на всеобщее голосование. Люди согласились разойтись с площади только после обещания властей согласовать новую акцию протеста. Переговорам предшествовало столкновение толпы с полицией, но о задержанных и пострадавших пока не сообщается.

«Такие дела» поговорили с соорганизатором митинга, главой ингушской правозащитной организации «Машр» Магомедом Муцольговым о том, чего добиваются десятки тысяч людей.

Митинг против утверждения проекта закона «О референдуме Республики Ингушетия» в Магасе, 26 мартаФото: Саид Царнаев/РИА Новости

Магомед Муцольгов

глава правозащитной организации «Машр»

Митинг завершился после договоренности о том, что власти согласуют проведение акции через пять дней. Только после этого условия люди разошлись. Но сейчас происходит другое: на федеральной трассе примерно километрах в десяти от Магаса, в районе Назрани, на так называемом Экажевском круге, собрались тысячи людей. Они перекрыли движение из Назрани в сторону федеральной трассы. Точной информации пока нет — полностью или частично перекрыто движение, специально это было сделано либо люди просто прибывали туда, а их не пропустили.

Кроме того, в Магасе, несмотря на скопление силовиков, собралось порядка 300 молодых людей, приехавших из других населенных пунктов. Они отказываются покидать город. Их требования уточняются, но, скорее всего, они, как и другие участники митинга, выступают за отставку [главы Ингушетии Юнус-Бека] Евкурова.

Вчера в митинге участвовало более 50 тысяч человек. Постоянно шла ротация, одновременно на площади собиралось не менее 20 тысяч человек

Люди требуют отмены соглашения от 26 сентября [об установлении новых границ с Чечней], отставки Евкурова, введения прямых выборов главы республики, смешанной системы выборов депутатов Народного собрания и муниципальных советов, а также добиваются территориальной реабилитации репрессированных народов в полном объеме.


Митинг в Магасе начался 26 марта. В городе отключили мобильный интернет, площадку, где проходил митинг, окружила полиция, а на крышах были замечены снайперы. Силовики трижды за ночь и утро пытались разогнать протестующих. Но люди отразили атаку.

Следственный комитет в Ингушетии возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам из-за комментариев в инстаграме, написанных 23 марта. Неустановленные лица призвали жителей республики выйти на новые акции в Магасе против изменения границы между Чечней и Ингушетией.

В сентябре глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении между республиками границы, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно договору был проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Мнения жителей Ингушетии при этом никто не спрашивал, референдума не было. 4 октября в Магасе начался стихийный митинг, который длился две недели.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: