Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Пациентский контроль» усомнился в происхождении поступившего в Тульскую область ламивудина

Движение «Пациентский контроль» усомнилось в происхождении поступившего в Тульскую область препарата для людей с ВИЧ ламивудина. По словам представительницы движения Юлии Верещагиной, у лекарства, которое начал выдавать минздрав, нехарактерный срок годности, а информации о соответствующей госзакупке нет.

Поступивший ламивудин годен лишь до декабря 2019 года, хотя запас годности закупаемых лекарств должен составлять от 12 до 18 месяцев, отметила Верещагина. Кроме того, на сайте госзакупок нет информации о проведении минздравом соответствующего аукциона.

«То, что выдают ламивудин, конечно, радостно, но откуда он взялся — непонятно, и это настораживает», — говорит активистка.

«Такие дела» отправили запрос о происхождении препарата в минздрав Тульской области, на момент публикации ведомство не ответило.

Тульский минздрав 16 августа сообщил, что в регион поступили 3272 упаковки ламивудина, 2000 упаковок тенофовира и 200 упаковок невирапина. В тот же день препараты для терапии ВИЧ начали выдавать пациентам.

Юлия Верещагина тогда предположила, что федеральный Минздрав просто перераспределил имеющиеся лекарства, поскольку ни СПИД-центр, ни тульский минздрав не закупали ламивудин.

По информации «Пациентского контроля», препарат ламивудин в регионе кончился еще в июне, при этом терапия должна быть трехкомпонентной.

Пациенты тульского областного СПИД-центра рассказали ТД, что из-за отсутствия лекарства им предлагают принимать неполную схему из двух препаратов. Многих переводят на другие схемы лечения, что может привести к устойчивости вируса к ранее использованным препаратам.

Ламивудин можно купить, однако, по словам пациентов, в области осталась одна аптека, где можно заказать препарат, и там не успевают за количеством покупателей. Он стоит около 400 рублей, и есть люди, которые не могут себе позволить приобрести его.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: