Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницу Москвы оштрафовали за плакат с котятами в день несогласованной протестной акции

Черемушкинский районный суд Москвы оштрафовал местную жительницу Татьяну Соколову за нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. 3 августа она вышла на улицу с плакатом о пристройстве котят, сообщает «МБХ медиа».

Соколова рассказала, что ей с другом нужно было пристроить котов. Они распечатали плакат формата А2 и поехали в центр Москвы.  

«На одной стороне у него была фотография котенка с надписями: “Отдам котят в добрые руки” и “Вся власть котикам в вашем доме”. На второй стороне было написано: “Отдадим котят”, “Чтобы не был злым ОМОН, возьми котика, камон” и номер моего телефона», — рассказала Соколова

С этим плакатом девушка прошла по Арбату, вышла на Никитский бульвар, и там ее остановили полицейские. Сотрудник вывел ее с другом на Тверской бульвар, посадил в автозак, и оттуда их не выпустили. Соколова утверждает, что полицейский просил пройти с ним, чтобы он осмотрел плакат, но в итоге плакат никто не осматривал. По ее словам, их со спутником возили около часа в автозаке и привезли в ОВД «Теплый Стан», где составили протокол о нарушении порядка проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

«Всем выписали одинаковые протоколы, всем написали, что с двух до шести они выкрикивали лозунги и участвовали в несанкционированной акции на Тверской. Хотя в шесть вечера нас уже доставили в ОВД, а задержали примерно в 15:30», — отметила Соколова.

Суд назначил ей штраф в 15 тысяч рублей. Соколова с этим решением не согласна и собирается его обжаловать.

В Москве на Бульварном кольце 3 августа прошла несогласованная акция протеста — участники выступили в поддержку незарегистрированных кандидатов в Московскую городскую думу. Во время акции задержали 1001 человека. «Такие дела» вели онлайн-трансляцию мероприятия.

В Казани перед матчем ЧМ-2018 полиция задержала активистку из Ирана, которая хотела развернуть плакат против запрета иранских властей посещать женщинам футбольные матчи. Девушку обыскали и удерживали в полиции два часа. Плакат отобрали, несмотря на то что у активистки было разрешение Международной федерации футбола (FIFA) на его демонстрацию.

В Санкт-Петербурге сотрудника типографии, активиста движения «Весна» Михаила Борисова уволили с работы после обыска из-за плаката с критикой врио губернатора города. В МВД сочли плакат экстремистским.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: