Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Справедливая помощь Доктора Лизы»: в Москве казаки напали на бездомных и распылили газ

Днем 22 августа в Пятницком переулке в Москве казаки напали на бездомных — подопечных «Справедливой помощи Доктора Лизы», рассказала «Таким делам» сотрудница организации Ася Еремина. С криком: «Убирайтесь отсюда!» они распылили на людей газ из баллончиков.

По словам Ереминой, нападение произошло примерно в 100 метрах от офиса международной благотворительной общественной организации (МБОО) «Справедливая помощь Доктора Лизы». 22 августа был очередным днем оказания социальной помощи, поэтому бездомные расположились в ожидании на лавочках. «Внезапно приехали несколько крупных мужчин в камуфляже и защитных масках-респираторах. Они потребовали, чтобы мужчины немедленно ушли, после чего начали буквально поливать их из газовых баллончиков», — пояснила Еремина.

Более четырех человек пострадали, получив сильные ожоги лица. Один из них, мужчина с инвалидностью, рассказал «Таким делам», попросив не называть своего имени, что они спокойно сидели на двух лавочках, примерно семь человек, как «внаглую» подошли три-четыре человека в камуфляже. «Они не представились, закричали, чтобы мы убрались за три секунды, иначе нас будут убивать. Мы не успели ничего понять, как они напали», — рассказал он.

Еремина утверждает, что нападавшие являются представителями казачьего войска, которые заменяют пеший патруль. Она затруднилась ответить, к какому именно казачьему обществу они относятся.

«Такие дела» отправили запросы в департамент социальной защиты населения Москвы и в Центральное казачье войско (ЦКВ). На момент публикации ответы не были получены. В ЦКВ  корреспонденту неофициально заявили, что «они почти уверены в том, что это были не их казаки».

Директор московского филиала организации помощи бездомным «Ночлежка» Дарья Байбакова в беседе с ТД назвала произошедшее «вопиющей историей» и пояснила, что они вместе с коллегами, которые также помогают нуждающимся людям, в ближайшие дни обязательно обратятся с жалобой в департамент соцзащиты Москвы. Байбакова подчеркнула, что пока неизвестно, кем были нападавшие, но департамент соцзащиты ранее привлекал казачьи войска для работы в пешем социальном патруле на улицах.

«Государственная политика по работе с бездомными в Москве выражается не в помощи этим людям, а в реакции на обращения жителей, которым по каким-то причинам бездомные мешают, — рассказала Байбакова. — Поэтому очень многие бездомные люди воспринимают социальный патруль как репрессивную организацию».

По словам эксперта, вместе того, чтобы стремиться убрать бездомных людей из центра Москвы за пределы города, правильнее помогать там, где им самим удобно. «Например, бездомные по вполне понятным причинам концентрируются у вокзалов: большинство из них приехали в Москву в поисках работы, и вокзал — это место, которое они знают лучше всего. Пункты помощи должны быть сконцентрированы у тех же вокзалов, тогда исчезнет необходимость этих людей прогонять, куда-то забирать, увозить», — добавила Байбакова.

В 2018 году казаки, разгонявшие оппозиционный митинг «Он нам не царь», получили грант правительства Москвы для работы с бездомными. Им выделили 32,6 миллиона рублей «на проведение профилактических мероприятий в городе Москве среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и оказание бездомным гражданам социальной поддержки и помощи».

UPD. В пресс-службе столичного главка МВД ТД сообщили, что заявлений по поводу инцидента в Пятницком переулке 22 августа им не поступало.

UPD. Основатель «Ночлежки» Григорий Свердлин подтвердил ТД, что организация обратится с жалобой в департамент соцзащиты — в частности, потребует разъяснений о расходовании средств бюджетного гранта, выделенного на деятельность казачьих патрулей.

В МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» подтвердили ТД, что сейчас идут консультации со специалистами по плану дальнейших действий реагирования.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: