Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Казаки, разгонявшие митинг «Он нам не царь», получили грант правительства Москвы на работу с бездомными

Казаки, разгонявшие оппозиционный митинг «Он нам не царь», получили грант правительства Москвы не для охраны общественного порядка, а для работы с бездомными, передает «Интерфакс» со ссылкой на ответ столичной прокуратуры. Ранее проект The Bell сообщал, что казачьи объединения получали гранты на обучение навыкам по обеспечению безопасности во время массовых мероприятий.

Как следует из ответа прокуратуры, соглашение о предоставлении гранта было заключено между Московским окружным казачьим обществом (МОКО) и департаментом труда и социальной защиты населения Москвы. Казаки получили 32,6 миллиона рублей «на проведение профилактических мероприятий в городе Москве среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и оказание бездомным гражданам социальной поддержки и помощи».

«Иных соглашений, договоров и госконтрактов между органами исполнительной власти Москвы и МОКО не заключались», — отмечает надзорное ведомство.

Запрос в прокуратуру направлял депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин — он просил проверить законность действий людей в казачьей форме во время несогласованного митинга 5 мая.

Во время протестной акции «Он нам не царь» произошли столкновения между демонстрантами и людьми в казачьей форме. Протестующих били кулаками и нагайками, полиция на это не реагировала.

Тверской суд Москвы оштрафовал одного из казаков, присутствовавших на акции протеста «Он нам на царь» 5 мая. Его признали виновным в мелком хулиганстве и наказали штрафом в тысячу рублей.

Позже казаков, которые применили силу к участникам митинга, выпороли нагайками на специальном сходе. Как рассказал казачий блогер, участник организации «Первая сотня» Василий Ящиков, наказание применялось к казакам общества «Крымский полк» и «Первая сотня» за то, что они не смогли сдержаться в ответ на провокации. Также часть казаков былиа наказана «за то, что не остановили братьев своих».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: