Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане 28-летний чиновник увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии

В Левашинском районе Дагестана 28-летний заместитель главы села повысил свой возраст на 34 года, чтобы получать пенсию. Таким способом он незаконно получил более 155 тысяч рублей.

Как сообщается на сайте прокуратуры республики, мужчина 1989 года рождения, работающий замглавы села Кулецма, получил в местном ФМС подложный паспорт, в котором его возраст был увеличен на 34 года. Также он приобрел трудовую книжку с заведомо ложными сведениями о том, что с 1985 по 1996 год работал в колхозе.

В 2018 году чиновник обратился в районное отделение Пенсионного фонда с заявлением о назначении пенсии по старости. В итоге с марта 2018 года по июль 2019 года он незаконно получил выплаты в размере более 155 тысяч рублей.

Против чиновника возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, а на должностных лиц местных отделений ФМС и Пенсионного фонда — о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Институт демографии Высшей школы экономики выяснил, что после повышения пенсионного возраста мужчины доживут до пенсии с вероятностью 82–96%, женщины — 93–99%. Пенсионная реформа в России началась в 2019 году и растянется на 15 лет: пенсионный возраст повысят до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

При этом в 62 субъектах России средняя продолжительность жизни мужчин — меньше 65 лет, а в трех субъектах не достигает и 60 лет. По данным опросов, треть россиян боится не дожить до пенсии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: