Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект об идентификации полицейских на митингах

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому сотрудники полиции и Росгвардии, работающие в общественных местах, должны иметь хорошо различимые идентификационные номера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента (на момент публикации на сайте велись технические работы, — ТД).

По словам сенатора Владимира Лукина, который является автором инициативы, полицейские и росгвардейцы должны понимать, что их личности можно идентифицировать. Это поспособствует «персональной ответственности, дисциплинирует и предупреждает некорректное поведение», которое служит «дополнительной гарантией защиты граждан от произвола».

Лукин назвал нагрудный знак для полицейских «неудачным решением», так как надписи на нем выполнены мелким шрифтом, из-за чего их сложно прочесть.

В Росгвардии обещали ознакомиться с законопроектом. В том числе — насколько он  отвечает общественному запросу и соответствует стандартам безопасности.

10 августа во время митинга «За честные выборы» в Москве была задержана Дарья Сосновская после того, как она  заступилась за другого задержанного участника акции. Силовик ударил девушку в живот и по голове. Врачи диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей. После удара пострадавшая обратилась в СК с заявлением о преступлении.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил вознаграждение в 100 тысяч рублей за данные об ударившем Дарью Сосновскую «бойце 2 оперативного полка ГУ МВД по Москве». После публикации сведений о Цыплакове Чиков предложил награду главному редактору Baza Никите Могутину, но тот отказался и посоветовал потратить деньги «на важные дела». 100 тысяч рублей пойдут на работу адвоката Сосновской Татьяны Молокановой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: