Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура считает, что многодетные родители «прикрылись» детьми на митинге, чтобы их не задержали. Отец объяснил, что их не с кем было оставить

В Москве прокуратура обратилась с иском в Никулинский районный суд с требованием лишить родительских прав Петра и Елену Хомских. Супруги и их дети участвовали в несогласованной протестной акции 3 августа, и прокуратура посчитала, что они взяли дочерей с собой, чтобы их не задержала полиция. Также отец девочек попал в провластный видеоролик как «охранник Навального». «Такие дела» поговорили с Петром Хомским.

Петр Хомский

многодетный отец

«У меня три девочки: три месяца, три года и десять лет. Мы — благополучная московская семья, у нас дети ходят в школу, садик, кружки. Мы любим друг друга, у нас есть квартира, машина. 

То, что родители иногда рискуют детьми, — ну, хорошо. Некоторые родители переходят на красный с детьми, тоже рискуют, но у них же не отбирают родительские права. Можно пожурить, покритиковать, что нехорошо, что в рисковое место пошли с детьми. Мы не стремились в гущу, просто гуляли по бульварам, останавливались на детских площадках. Да, я знал, что проходит акция в виде прогулки, и мы просто пошли гулять по бульварам. 

Мы неслучайно оказались на бульварах вообще, но в том месте мы оказались случайно. Вынырнули из пешеходного перехода с колясками, а тут цепь ОМОНа. Пошли дальше, и все. Просто попали в кадр, потом «тролли» выложили это в соцсети, а уже из соцсетей телевидение сделало репортаж.

Не хотели мы с нашими детьми [идти] ни в какие столкновения, чтобы защищаться ими от задержания. Меня несколько раз задерживали раньше, давно уже. Жену мою задерживали. Был флешмоб в поддержку «Дождя», где надо было с зонтиками гулять. Я не боюсь задержаний. 

Я детей взял, потому что не на кого было их оставить

Я связан с Алексеем Навальным тем, что был волонтером в 2013 году [на выборах мэра Москвы]. Еще я был волонтером-водителем в Костроме: возил колонки, оборудование и ставил звук на кампании ПАРНАСа, куда пару раз приезжал Навальный. Вот и вся наша связь. Я поддерживаю некоторые его взгляды, расследования, я как бы его сторонник, изредка волонтер, но уж никак не охранник.

Я пока не знаю [о возбуждении уголовного дела]. У меня есть адвокат, она отслеживает, что происходит. Единственное — это лишение родительских прав, абсурдное и незаконное. Я постскриптум узнал, что 22 [августа в суде] что-то было, но это было мимо нас. С кем они там беседовали, я не знаю».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: