Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» обратилась в полицию Москвы и департамент соцзащиты после нападения казаков на бездомных

Организация помощи бездомным «Ночлежка» обратилась с заявлением в полицию, а также написала обращения в департамент соцзащиты Москвы, ГКУ «Центр социальной адаптации» и в Центральное казачье войско (ЦВК) после нападения, предположительно, казачьего патруля на бездомных людей. Об этом «Таким делам» рассказала директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

В полицию заявление о преступлении в отношении бездомных с просьбой квалифицировать его. Муниципальных чиновников в свою очередь потребовали разъяснить функционал казачьих патрулей, поскольку их работа была профинансирована бюджетным грантом на помощь бездомным. У «Ночлежки» есть информация, что перед нападением бездомных заметил «Социальный патруль», который и вызвал казаков.

Кроме того, «Ночлежка» попросила у ЦВК отчет о расходовании гранта и пояснения, в чем заключается с их стороны помощь бездомным гражданам.

Нападение на бездомных произошло днем 22 августа в Пятницком переулке в Москве. Около семи человек, в том числе женщины и люди с инвалидностью, в ожидании помощи сидели на лавочках в 100 метрах от офиса «Справедливой помощи Доктора Лизы». К ним подошли три-четыре человека в камуфляже и респираторах. «Они не представились, закричали, чтобы мы убрались за три секунды, иначе нас будут убивать. Мы не успели ничего понять, как они напали», — рассказал один из пострадавших.

Неизвестные распылили в лицо бездомным газовые баллончики. Несколько человек получили сильные химические ожоги лица.

«Такие дела» отправили запросы в департамент социальной защиты населения Москвы и в Центральное казачье войско.

В феврале 2018 года Московское окружное казачье общество заключило соглашение с департаментом труда и социальной защиты населения Москвы и получило грант для работы с бездомными. Им выделили 32,6 миллиона рублей «на проведение профилактических мероприятий в городе Москве среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и оказание бездомным гражданам социальной поддержки и помощи».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: