Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ОНК: пытки в «Крестах-2» продолжились после проверки ФСИН

Члены Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская рассказали, что в СИЗО «Кресты-2» продолжились пытки даже после проверки ФСИН. Об этом они написали в своем телеграм-канале.

Члены ОНК побывали в СИЗО 25 августа и общались как с пострадавшими от пыток, так и с нападавшими. По их словам, арестант Сергей «был во все той же камере 04/38 и продолжал там, по его словам, подвергаться давлению, как психологическому, так и физическому». Давление идет со стороны сокамерника Дмитрия, который 10 июля снимал на видео, как бьют Сергея.

«По словам Сергея, давление возобновилось после окончания проверок, пару дней назад. Сергей считает, что цель давления — не дать ему писать жалобы (каждый раз, когда он садится писать, от него требуют убираться/готовить. Если делает неправильно — бьют, но следов не остается). Он не только готов писать заявления, но и писал их», — рассказали в ОНК.

По данным правозащитников, нападавшие находятся в карцере.

О пытках в «Крестах-2» в начале августа рассказал основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, в изоляторе есть «пресс-хаты», где заключенные-активисты пытают и избивают других арестантов, а руководство изолятора в курсе происходящего.

Проверка регионального управления ФСИН подтвердила нарушения в «Крестах-2». Трех сотрудников изолятора уволили, к ответственности привлекли 20 сотрудников и руководителей СИЗО и УФСИН. Материалы проверки направили в следственные органы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: