Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Gulagu.net сообщил о пытках в петербургском СИЗО-1

Проект против коррупции и пыток в России Gulagu.net сообщил о пытках заключенных в СИЗО-1 ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Колпино). В заявлении основателя проекта Владимира Осечкина говорится, что руководство СИЗО знает о происходящем в «пресс-хатах». 

Источник Gulagu.net рассказал, что в СИЗО при непосредственном участии оперативников создали три камеры («пресс-хаты»), где живут «агенты оперативного управления из числа осужденных и следственно-арестованных». Им незаконно передают телефоны, деревянные биты, запрещенные предметы и создают льготные условия в обмен на то, что те будут пытать заключенных. Камеры функционируют по указанию заместителя начальника СИЗО по оперативной работе Никиты Ильина и начальника изолятора Владимира Ивлева под контролем начальника ГОУ ФСИН России Евгения Гнедова и первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого, говорится в заявлении.

Осечкин пишет, что в «пресс-хаты» переводят заключенных по указанию оперативников ФСИН. Там заключенные-активисты «жестоко пытают и избивают заключенных, выбивают и принуждают их к написанию явок с повинной, самооговору и оговору третьих лиц, принуждают их под пытками отказываться от жалоб и претензий, а также вымогают у жертв денежные средства в размере более 50 тысяч рублей с каждой жертвы (в неделю от двух до восьми человек переводят в “пресс-хаты” для “обработки”)».

Заявление адресовано председателю СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, главе Минюста Александру Коновалову, администрации президента РФ, а также ЕСПЧ, ПАСЕ, комитету против пыток ООН, верховному комиссару ООН по правам человека.

В пресс-службе УФСИН по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что началась проверка. В СИЗО направили группу сотрудников центрального аппарата ведомства.

«УФСИН сообщает, что с начала 2019 года представители аппарата уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга и ОНК постоянно посещают данное учреждение. Заявлений о применении физической силы к подозреваемым, обвиняемым, содержащимся в СИЗО-1, не поступало», — отметили в пресс-службе.

UPD. Замглавы ФСИН Валерий Максименко сообщил, что конфликт в одной из камер в СИЗО-1 начался из-за «неприязненных отношений» и сигарет — тот, кого били «без спроса взял пачку сигарет или сигарету из пачки чужой». Сотрудников ФСИН в этот момент в камере не было. Проводится проверка на причастность сотрудников изолятора к передаче телефона и одежды, сообщает РБК.

По данным опроса «Левада-центра», каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков. В группу риска попали мужчины из небольших городов в возрасте 25—39 лет и 40—55 лет со средним образованием и ниже.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что с 2010 по 2017 год в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза — с 1817 до 798. ФСБ и МВД высказались против инициативы добавить в Уголовный кодекс новый состав должностного преступления «пытки». Они сочли отдельное наказание за пытки избыточным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: