В Осетии идет активное возрождение дохристианской веры уацдин. Ее приверженцы конфликтуют с РПЦ

В этом году Северная Осетия празднует 1100-летие крещения Алании (исторической Осетии). Однако православными себя называют около половины жителей республики, а почти треть (29%) населения причисляет себя к традиционной, дохристианской осетинской вере уацдин.

В конце июля член молодежного парламента Северной Осетии Руслан Габараев потребовал православных республики «убраться вон вместе со своими попами и крестами». В ответ архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид заявил, что не допустит возвращения Осетии в «каменный век язычества», а местные православные пожаловались на многолетнюю травлю со стороны «неоязычников».

Что такое религия уацдин, когда она появилась и о чем думают ее адепты, разбирались «Такие дела».

Фото: А. Шапиро / РИА Новости

Что такое традиционная вера осетин

Уацдин или Æцæг Дин («истинная вера») — религия скифского происхождения, основанная на традициях и фольклоре осетинского народа. Центральным элементом уацдин является Нартский эпос — набор сказаний, лежащих в основе мифологий многих кавказских народов. Организация «Уацдин» на своем сайте писала, что эта религия — «универсальная истина, предназначенная для всего мира». Приверженцы уацдин есть не только в Северной Осетии, но и в других регионах России и на Украине. В славянском варианте она называется «ассианство».

Жители республики рассказали «Таким делам», что термин «уацдин» для обозначения традиционной религии осетин появился сравнительно недавно — в 2000-х годах. Его ввел писатель Даурбек Макеев, который в 2009 году основал в Северной Осетии религиозную организацию. В статье 2002 года российский историк Виктор Шнирельман писал, что возрождение уацдин происходило в 1980-е с помощью сохранившейся в отдаленных сельских уголках осетинской религиозной традиции. По мнению ученого, по сути этот процесс был городским интеллектуальным движением, пытавшимся создать основу для осетинского национализма, противопоставив уацдин российскому и грузинскому православию, а также исламу. Сейчас родноверами — приверженцами уацдин — себя называют до 29% населения Северной Осетии. Симпатии к традиционной вере проявлял нынешний глава республики Вячеслав Битаров.

Читайте также Путь виссарионовца: туда и обратно

Православные и последователи традиционной религии спорят о местах, которые считаются у осетин святыми. Например, в роще Хетага в Алагирском районе с 1990-х годов проводится республиканский общенародный праздник. Адепты уацдин поклоняются в роще Уастырджи, покровителю мужества, которого христиане идентифицируют как Георгия Победоносца. В 2010 году организация «Уацдин» выступила против присутствия христиан в роще: «Роща Хетага — место общественных молитв адептов традиционной осетинской веры. Нашим согражданам-христианам следует раз и навсегда понять, что православный святой Георгий и великий небесный покровитель Осетии Уастырджи — это в чем-то схожие, но все же принципиально разные персонажи разных религиозных миров».

После этого протоиерей Владимир Шауэрман заявил о возможном строительстве в роще православной часовни и назвал возрожденную традиционную веру «новоделом», а священные рощи — местами, где осетины молятся «Богу, Богородице, ангелам и святым». «Роща Хетага — свидетель чуда, которое совершил Бог по молитве к святому Георгию. Конечно, это место должно быть, в первую очередь, местом молитвенного обращения к Богу и святому Георгию», — говорил священник. Секретарь Владикавказской и Аланской епархии, священник Савва Гаглоев заявил, что разногласия по поводу соотнесения Уастырджи и святого Георгия происходят, потому что «современный человек перестал понимать язык и образность религиозной традиции».

Роща Хетага стала не единственной конфликтной точкой. В 1995 году в Цейском ущелье сгорело святилище Реком. Начались десятилетние восстановительные работы, и участвовавшие в них представители традиционной религии и христиане постоянно спорили о датировке и культурно-религиозной принадлежности культового сооружения. Старейшины-родноверы также претендуют на эксклюзивный доступ к святилищу «Мады Майрам-дзуар» в Куртатинском ущелье, хотя для православных это — место, связанное с иконой Божией Матери, подаренной царицей Тамарой в XII веке. В 2015 году неизвестные выкинули из святилища православные иконы и сбросили в пропасть плиту, датированную 1900 годом.

В конце июля конфликт получил новый виток, когда член молодежного парламента РСО Руслан Габараев, отвечающий за межконфессиональную политику, резко высказался в фейсбуке из-за прошедшего в республике крестного хода.

«Вместе с крестным ходом, вместе со своими иконами, попами, мощами пошли бы вы все на*** из Осетии!»

На слова Габараева сразу же отреагировал архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид: «Пока я правящий архиерей, я не дам разорвать духовную и государственную пуповину, которая связывает наше великое отечество Россию с нашей малой родиной Осетией. Я не допущу, чтобы Осетию сталкивали в каменный век язычества». Осетинские христиане распространили письмо, в котором заявили, что «атака на духовенство и верующих идет по возрастающей все последние годы». Авторы жаловались на то, что для них закрыт храм Пресвятой Богородицы, где 600 лет хранилась Моздокская икона Божией Матери.

Руслан Габараев был исключен из молодежного парламента и оштрафован на 15 тысяч рублей за оскорбление чувств верующих. Свой пост он удалил и публично извинился за него. Но откуда в принципе могли возникнуть такие мысли? «Такие дела» попробовали узнать это у самих осетинских родноверов.

Что думают представители уацдин и христиане

«Для меня следовать традиционной вере осетин — значит жить в честности», — рассказывает «Таким делам» приверженец уацдин, 31-летний сотрудник МЧС из Владикавказа Асахмат Дзиов. Он говорит, что работы основателя официальной родноверческой организации Даурбека Макеева ему не близки из-за «порицания христианства», как и заявления Габараева. Дзиова удивляет, что это порицание идет в отношении только одной мировой религии, несмотря на то, что она не единственная, распространенная в Осетии.

«Это может говорить только об их неграмотности. Мы среди себя, сторонников традиционной религии, не можем разобраться и имеем разногласия, а еще лезем на другие религии», — отмечает родновер. Он напоминает, что Алания приняла крещение даже раньше Руси, поэтому православные «не должны никуда уходить» из Осетии.

Количество исповедующих уацдин Дзиов называет небольшим и недостаточным. По его наблюдениям, среди этих 29% есть много тех, кто одновременно соблюдает традиционные осетинские и христианские или исламские обычаи. Родновер считает, что связано это с обилием взаимных заимствований. По мнению Дзиова, уацдин и христианство, как и любая другая мировая религия, в итоге постулируют общие вещи: честность в мыслях, поведении и действиях перед самим собой и окружающими людьми. «У христианства, ислама, буддизма и традиционной осетинской веры может быть разный терминологический аппарат, но если люди будут следовать всем их заветам, я вас уверяю, никаких споров не будет», — рассуждает он.

Разногласия из-за рощи Хетага возникают из-за недостатка межконфессионального диалога, считает Дзиов: «Люди просто не собрались вместе, не обсудили это за круглым столом». «Можно считать это богохульством, но я считаю так: главное — быть честным человеком, и если ты это заслужил, будет у тебя другая роща», — комментирует адепт уацдин конфликты из-за святилищ. При этом он считает нелогичным строительство православных храмов в культовых местах традиционной веры: «Правильно ли с точки зрения христианства на языческом месте ставить такое почитаемое сооружение? Не считается ли эта земля нечистой? То, что с приходом христианства начали считать нечистой силой, ранее было почитаемым как нечто помогающее и сопутствующее».

Читайте также 30% православных считают, что Бога нет

По мнению 31-летнего рабочего из Иристонского района Владикавказа Заурбека Фарниева, в последние годы в республике «армия приверженцев авраамических религий» мобилизовалась на «скрытую войну против традиционной культуры». «Все это делается с единственной целью — уничтожить национальное самосознание народа и его историю, превратив его в послушного раба», — заявляет Фарниев.

В разговоре с «Такими делами» он подчеркивает, что традиционная вера осетин основана на монотеизме, однако их понятие Бога разительно отличается от христианского. «Я не верю в белобородого старца, сидящего где-то на вершине Эвереста и считающего ежедневно мои грехи», — объясняет он. Для Фарниева уацдин — вера в неимоверную силу природы и ее духов, почитание предков, отказ разделять «наш дивный и сакральный мир» на черное и белое.

Фарниев считает, что церковь выдает традиционные храмы за православные, а родноверие — за язычество и неоязычество. Он сравнивает историю средневековой Осетии с историей древней Руси, где в ходе христианизации языческие храмы и волхвы подвергались физическому уничтожению. Однако в Осетии, подчеркивает приверженец уацдин, сжигание святынь привело бы к гораздо более тяжелым последствиям, поэтому они были попросту апроприированы христианами:

«Таким образом, например, была выдумана очередная христианская байка про православного Хетага»

К празднованию 1100-летия крещения республики Фарниев относится со скепсисом: он указывает, что в те времена не существовало единой Алании — она делилась на несколько частей. «Западная Алания (территория современной Дигории и Карачаево-Черкесииприм ТД.) переняла православие у Византии, чтобы наладить с ней торговые взаимоотношения. На территории ранней Дигории и располагаются древние православные храмы, этого никто отрицать не может, но гиперболизировать на тему крещения всей Алании не стоит», — говорит Фарниев. Основополагающий для осетинской культуры Нартский эпос, добавляет родновер, лишен какого-либо христианского содержания.

Цифру в 29% приверженцев уацдин в республике Фарниев считает заниженной. По его мнению, сейчас межконфессиональный баланс в республике нарушен в сторону авраамических религий. «Нам нужны свои школы, университеты, преподавательские составы», — заявляет Фарниев.

Опрошенные «Такими делами» православные жители республики скептически воспринимают идею о том, что традиционная осетинская вера может быть отдельной конфессией. «В традиционных верованиях и православии очень много схожих праздников и элементов. В Осетии очень много крещенных, посещающих традиционные праздники осетин, — день Хетага, Реком, Уацилла. Я думаю, абсолютное большинство осетин молятся так же, как делали их предки. Некоторые из них христиане, некоторые мусульмане», — делится инженер из Владикавказа Руслан Дзодзиев. По его словам, он не знает «ни одного» жителя республики, не проводящего параллели между Уастырджи и святым Георгием.

«Традиционная вера осетин напрочь пропитана христианством. Ее не надо путать с тем новоделом, который сейчас преподносится как традиционная вера», — комментирует владикавказец Иван Сложенкин.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: