Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава профсоюза «Ученик» пожаловался на давление со стороны полиции и руководства гимназии

В Санкт-Петербурге лидер профсоюза школьников «Ученик» Леонид Шайдуров сообщил о давлении со стороны руководства гимназии, где он учится, и полицейских, сообщает «МБХ медиа».

По словам юноши, директор гимназии № 622 Наталья Алексахина составила характеристику в комиссию по делам несовершеннолетних, которая является «концептом того, чтобы отправить меня в недалекое место». 

«Она говорит, что моя организация и я настраивают на антирежимные мысли школьников, это подпадает под статью об экстремизме. В ее характеристике есть цитаты, которые я никогда не говорил, и из-за этих ее показаний у меня может быть уголовная статья и колония. Я бы не хотел стать политзаключенным», — сказал Шайдуров.

По его словам, на протяжении двух месяцев ему звонят сотрудники центра «Э» и спрашивают, как он видит будущее России, а также  регулярно приходят по петербургскому адресу.

Шайдуров объявлял голодовку, требуя прекратить преследования детей из-за политических взглядов. Он требовал содействия от городского комитета по образованию, просил ввести бесплатное питание в школьных столовых и запретить пропаганду на вступление в Юнармию.

Полиция задержала школьника 17 июня. Его доставили в отдел и провели беседу, при этом опрос проводили без родителей. Шайдуров рассказал, что  задержание связано с одиночным пикетом у Комитета по образованию.

В конце 2018 года школьнику угрожали прокуратурой за создание профсоюза.

В июне 2019 года «Такие дела» встретились с Шайдуровым и поговорили с ним о том, как он борется за права школьников всей страны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: