Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Начальник нижегородского угрозыска спустя 15 лет извинился перед мужчиной, которого пытали полицейские

Начальник уголовного розыска ГУ МВД по Нижегородской области Дмитрий Мирясов принес извинения местному жителю Александру Новоселову, которого 15 лет назад похитили и пытали милиционеры Евгений Воронин и Роман Маркеев совместно с бизнесменом, бывшим вице-спикером законодательного собрания Нижегородской области Олегом Сорокиным. Об этом сообщает «Комитет против пыток», который оказывал Новоселову юридическую помощь.

В письме за подписью Мирясова говорится, что извинения Новоселову за нарушение его прав бывшими сотрудниками полиции приносятся в соответствии с приказом МВД.

Нападение на Новоселова произошло утром 27 апреля 2004 года на площади Свободы в Нижнем Новгороде. К нему подошли незнакомые мужчины и стали затаскивать в стоявший рядом автомобиль и избивать. Мужчину отвезли в лес; туда же приехал бизнесмен Олег Сорокин и еще несколько мужчин.

Новоселову угрожали пистолетом, избивали и требовали признаться в покушении на Сорокина. Один из мужчин засунул дуло пистолета в рот Новоселову, потом ему надели на голову пакет и стали душить. Сорокин сказал: «Достаньте топор, отрубим ему ногу». Увидев, что мужчины достали из машины охотничий топорик, Новоселов испугался за свою жизнь и был вынужден написать явку с повинной. Его признание также записали на видео.

Медики зафиксировали у Новоселова множественные ушибы, сотрясение головного мозга, ушиб правой почки и другие травмы. Пострадавший обратился в прокуратуру, но там отказали в возбуждении дела, заявив, что произошедшее было оперативным экспериментом, в котором участвовал «сотрудник, загримированный под внешность Сорокина О.В.».

Новоселов с помощью юристов «Комитета против пыток» в 2005 году обратился с жалобой в ЕСПЧ. В ноябре 2013 года Страсбургский суд установил, что Новоселова пытали именно полицейские, а расследование прокуратуры было формальным. Мужчине назначили 27,5 тысячи евро компенсации от властей России.

Через год, в ноябре 2014 года, Верховный суд РФ постановил возобновить расследование по жалобе Новоселова по вновь открывшимся обстоятельствам, но дело было возбуждено лишь в августе 2017 года. Подозреваемыми стали Евгений Воронин и Роман Маркеев, а также Олег Сорокин.

Следствие установило, что Воронин, желая получить информацию о причастных к покушению на Сорокина в 2003 году, разработал «план психологического воздействия на человека, который мог обладать такой информацией». Вместе с Маркеевым он выследил Новоселова и похитил его. Сорокин являлся пособником в этом деле.

В марте суд приговорил всех троих к реальным срокам: Воронин получил 5,5 лет колонии строгого режима, Маркеев — пять лет колонии строгого режима, Сорокин — 10 лет колонии строгого режима.

Осенью 2018 года глава ГУ МВД по Нижегородской области Юрий Кулик извинился за своих подчиненных перед местным жителем Александром Дмитриевым, которому полицейские сломали спину во время пыток. После суда начальник ОМВД № 7 нарушил сроки принесения извинения за травму, а глава городской полиции дольше положенного рассматривал просьбу Дмитриева о принесении ему положенных извинений.

В том же году начальник городского управления МВД Оренбурга Александр Ныров принес официальные извинения местным жителям Вячеславу Садовскому, Антону Ферапонтову и Максиму Ниматову, которые стали жертвами пыток в милиции десять лет назад. Мужчин душили, били дубинками, подвешивали за руки, надевали на головы противогазы и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: