Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Оренбурге полиция спустя десять лет извинилась перед пострадавшими за пытки

Начальник городского управления МВД Оренбурга Александр Ныров принес официальные извинения местным жителями Вячеславу Садовскому, Антону Ферапонтову и Максиму Ниматову за пытки в 2008 году, сообщает «Комитет против пыток».

В 2008 году 18-летние Садовский и Ферапонтов и 19-летний Ниматов пожаловались правозащитникам на то, что их пытали в Дзержинском РОВД: душили, били дубинками, подвешивали за руки, надевали на головы противогазы и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет. Милиция требовала дать признательные показания по нескольким делам, — от ограбления ларька до убийства.

Когда задержанные смогли встретиться с адвокатами, они отказались от подписанных признательных показаний. В результате их отпустили без предъявления обвинений. У всех пострадавших врачи зафиксировали гематомы, ссадины, вывихи суставов, у одного — сотрясение головного мозга, у другого — перелом ребра, у третьего — перелом носа.

В 2018 году полицейских признали виновными в незаконном задержании и превышении должностных полномочий. Доказательств того, что подсудимые нанесли потерпевшим травмы, суд не нашел. Двух сотрудников МВД приговорили к году лишения свободы каждого и сразу же освободили от отбывания наказания из-за истечения сроков давности. После вступления обвинительного приговора в силу и после обращения юристов «Комитета против пыток» УМВД по Оренбургу принесло официальные извинения.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: