Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава МВД по Нижегородской области извинился перед мужчиной, которого пытали в полиции семь лет назад

Глава ГУ МВД по Нижегородской области Юрий Кулик извинился за своих подчиненных перед местным жителем Александром Дмитриевым, которому полицейские сломали спину во время пыток. После суда начальник ОМВД № 7 нарушил сроки принесения извинения за травму, а глава городской полиции дольше положенного рассматривал просьбу Дмитриева о принесении ему положенных извинений.

Письмо от начальника главка опубликовал на своей странице в Facebook юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец.

Как пишет Znak.com, Александр Дмитриев стал жертвой пыток в полиции в марте 2011 года: его задержали по подозрению в краже строительных инструментов. В ОМВД № 7 полицейские Алексей Соколов и Вадим Волков пытали Дмитриева, чтобы заставить его сознаться в преступлении и оговорить своего знакомого. Соколов и Волков долго избивали мужчину, после чего применили пытку «ласточка»: связали его руки и ноги за спиной и оставили лежать на полу на животе. Когда Дмитриев находился в этой позе, Соколов встал ему на спину и сломал мужчине позвоночник.

Спустя шесть лет, в марте 2017 года Советский райсуд Нижнего Новгорода приговорил полицейских за их действия к пяти годам заключения. Сразу же после приговора и. о. руководителя ОМВД № 7 Александр Голубцов был обязан по закону  «О полиции» извиниться перед Дмитриевым, но сделал это лишь спустя полгода. Дмитриев сообщил о бездействии Голубцова начальнику нижегородского УМВД РФ Владиславу Пронину, но тот слишком долго рассматривал его обращение.

В сентябре начальник городского управления МВД Оренбурга Александр Ныров после обращения «Комитета против пыток» принес официальные извинения местным жителям Вячеславу Садовскому, Антону Ферапонтову и Максиму Ниматову, которые стали жертвами пыток в милиции десять лет назад. Мужчин душили, били дубинками, подвешивали за руки, надевали на головы противогазы и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ по борьбе с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: