Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Охотское море выпустили последних косаток из «китовой тюрьмы»

27 августа на мысе Перовского выпущены последние две косатки, а также шесть белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье. Об этом сообщили в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Животные преодолели 1800 километров из бухты Средняя к побережью Охотского моря, транспортировка заняла пять дней. Специалисты взяли у морских млекопитающих анализы, установили спутниковые метки и отпустили животных на свободу.

Косаток — самку Харю и самца Фореста выпустили одновременно в 500 метрах от берега, предварительно сделав массаж, чтобы восстановить тонус мышц. После того, как косатки ушли на безопасное расстояние, в море поочередно выпустили шестерых белух. Два тренера помогали каждой белухе освободиться из носилок, чтобы они не повредили плавники. Животные сразу нырнули в воду и скрылись. За перемещением косаток и белух будут следить ученые ВНИРО. В вольерах «китовой тюрьмы» остаются еще 75 белух.

Животных выпускали в несколько этапов. 27 июня освободили двух косаток и шесть белух, 16 июля — трех косаток, 6 августа — трех косаток. Эксперты и ученые отметили уникальность этих работ — впервые в мире выпускается столь большое количество животных, проживших рядом с людьми почти год. Но общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» назвала операцию по выпуску млекопитающих «уникальной» по халатности и непрофессионализму.

11 краснокнижных косаток и 90 белух выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в дельфинарии и океанариумы, впоследствии пропали три белухи и одна косатка. Возбуждено дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Суд наложил на млекопитающих обеспечительный арест, чтобы их не смогли продать за границу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: