Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

После публикации «Таких дел» волонтеры в Петербурге снова откроют убежище для пострадавших от насилия женщин

В Петербурге волонтеры, помогающие женщинам, пережившим домашнее насилие, снова откроют убежище для пострадавших благодаря пожертвованиям, которые они получили после публикации «Таких дел». Об этом сообщила руководитель волонтерского движения Наталия Никифорова.

Она рассказала, что волонтеры в течение пяти месяцев своими силами снимали квартиру для пострадавших от насилия женщин, но расходы оказались непосильными. Шелтер снова откроется 1 сентября — после публикации «Таких дел» «Спасите меня, пожалуйста» стали поступать пожертвования. За две недели удалось собрать около 50 тысяч рублей, которых хватит на оплату месячный аренды трехкомнатной квартиры и залога.

«Вот такая прекрасная ситуация произошла с нами после выхода статьи. У нас снова появилась возможность дать людям крышу над головой. Шелтер будет находиться на севере Петербурга, это очень уютная трехкомнатная квартира, где женщины смогут передохнуть, пройти реабилитацию, пообщаться с психологом и юристом. С собой можно будет привести детей — для них мы приобретем игрушки, книжки, фломастеры», — сказала Никифорова.

В квартире будет четыре постоянных спальных места, на случай форс-мажорных ситуаций волонтеры планируют поставить двухъярусные кровати, чтобы больше нуждающихся получили защиту.

Волонтеры Петербурга сейчас обсуждают юридическую форму будущей организации, разрабатывают, сайт, логотип и название. Предположительно, движение в поддержку пострадавших от насилия женщин будет называться «Птица».

В июле Европейский суд по правам человека вынес первое решение по иску о домашнем насилии в России. Суд признал бездействие российских властей в борьбе с бытовым насилием. Заявительницей выступила жительница Ульяновска Валерия Володина, которая с 2016 года писала обращения в полицию на избивавшего ее молодого человека. Не добившись защиты, она была вынуждена покинуть страну. Всего суд  получил от россиянок около сотни жалоб на домашнее насилие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: