Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ получил от россиянок около сотни жалоб на домашнее насилие; Минюст сообщал о шести

Сюжет: Домашнее насилие

Европейский суд по правам человека получил от гражданок России около сотни жалоб на домашнее насилие, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на избранного от РФ судью ЕСПЧ Дмитрия Дедова.

При этом 9 июля в пресс-службе Минюста РФ информагентству ответили, что за предыдущие восемь лет в ЕСПЧ поступило только шесть сообщений о домашнем насилии от россиянок: «По состоянию на 9 июля 2019 г. на рассмотрении ЕСПЧ находятся шесть аналогичных жалоб, поданных в период с 2010 по 2018 годы», — заявили тогда в ведомстве.

9 июля ЕСПЧ вынес первое решение по иску о домашнем насилии в России. Суд признал бездействие российских властей в борьбе с бытовым насилием. Заявительницей выступила жительница Ульяновска Валерия Володина, которая с 2016 года писала обращения в полицию на избивавшего ее молодого человека. Не добившись защиты, она была вынуждена покинуть страну.

ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили Конвенцию о запрете пыток и бесчеловечного обращения, а также запрете дискриминации. Он обязал Россию выплатить Володиной 25 875 евро, из которых 20 тысяч — в качестве компенсации морального вреда, остальное — за судебные издержки.

Как говорится в решении суда, то, что пока ни один проект закона о борьбе с домашним насилием в России не был принят, а также не были введены охранные ордеры, «показывает, что российские власти не признают серьезность и масштабность проблемы домашнего насилия и дискриминационный эффект, которое оно оказывает на женщин». ЕСПЧ предложил Правительству РФ ответить на вопросы о наличии системной проблемы или структурном дефекте законодательства в области защиты пострадавших от домашнего насилия.

Суд также опубликовал коммуникацию еще четырех жалоб о домашнем насилии в России. Это может стать началом процедуры «пилотного решения»: если ЕСПЧ поддержит заявительниц, тогда он сможет предложить России список мер по изменению законодательства и поставить срок их принятия.

Одна из заявительниц — Маргарита Грачева, жительница Подмосковья, муж которой из ревности отрубил ей кисте обеих рук. Как считает адвокат Мари Давтян, представляющая интересы Грачевой в ЕСПЧ: «Жалобы заявительниц объединяет то, что национальные власти не проводили эффективное расследования сообщений заявительниц о домашнем насилии, не применяли мер защиты потерпевших, несмотря на то, что  здоровью и жизни женщин угрожала опасность. Тем самым государство демонстрировало невозможность правовой защиты жертв домашнего насилия на практике».

По данным исследований, 39% россиян считают актуальной проблему насилия в семье. При этом 61% убеждены, что любое физическое насилие в семье недопустимо, 28% — возможно, но только для детей в воспитательных целях. 7% считают, что это простительно, если произошло «сгоряча», 6% полагают, что иногда шлепнуть или ударить жену, мужа или ребенка допустимо и даже полезно. Каждый десятый убежден в том, что принуждение жены к сексу не является изнасилованием.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: