Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хабаровском крае построят психоневрологический интернат вопреки обещаниям властей реформировать систему

В Хабаровском крае более миллиарда рублей выделят на строительство женского психоневрологического интерната. Это произошло на фоне обещаний федеральных властей реформировать систему интернатов.

Комитет государственного заказа правительства Хабаровского края 23 августа объявил тендер на строительство женского психоневрологического интерната (ПНИ) на 400 мест в селе Некрасовка. В каждом из двух корпусов будут проживать по 200 человек. Стоимость проекта составляет 1,2 миллиарда рублей.

Директор по внешним связям общественной организации «Перспективы» Светлана Мамонова назвала происходящее «верхом цинизма». Она рассказала «Таким делам», что ранее при Минтруда была создана рабочая группа по реформированию психоневрологических интернатов. Общественные организации участвовали в разработке концепции реформирования, которая предусматривала необходимость поддержки семей, создания альтернатив интернатам и реформирования ПНИ в пользу малокомплектных стационаров.

«Мы никогда не говорили, что нужно позакрывать все интернаты, нет, речь шла о том, чтобы в будущем строить стационары по квартирному типу, на 20–30 человек. Чтобы у людей был выбор: жить в доме сопровождаемого проживания, но нести при этом за себя большую ответственность или жить в стационаре, где все готовое, но нужно поступиться своими свободами», — пояснила Мамонова.

Она напомнила о встрече в 2017 году представителей НКО и президента Владимира Путина в Петрозаводске, после которой Путин поручил правительству разработать документ, предусматривающий различные формы сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, в том числе такие, как сопровождаемое совместное проживание небольших групп в отдельных жилых помещениях.

По словам Мамоновой, власти объясняют строительство ПНИ на несколько сотен человек тем, что это экономически выгоднее, чем строить отдельные небольшие помещения. Но в «Перспективах» посчитали, что одно место в доме сопровождаемого проживания на десять человек будет почти в три раза дешевле, чем место в интернате, аналогичном тому, который появится в Некрасовке.

Президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева заявила «Таким делам», что решение построить психоневрологический интернат в Хабаровском крае — это значительный откат назад после того, как НКО и власти вели довольно успешный диалог об изменении условий проживания людей с инвалидностью.

«Как будто и не было этих нескольких лет борьбы за права. Строительство интерната не отвечает никаким принципам гуманности, это настоящая катастрофа. Мы категорически против, поэтому в ближайшее время направим соответствующие письма президенту России и правительству», — отметила Урманчеева.

В июне Минтруд сообщил о намерении продолжить строительство ПНИ, но пообещал «постараться» не строить интернаты больше чем на 150 человек. Но даже такое количество проживающих в ПНИ, по мнению общественных организаций, слишком велико для стационарного учреждения.

Всего в России более 500 психоневрологических интернатов. НКО указывают, что люди, направляемые в ПНИ, в массовом порядке и с нарушениями закона лишаются дееспособности, а по сути, всех гражданских прав, но у них нет возможности повлиять на пересмотр данного статуса. Проживающие в интернатах лишены качественной медпомощи, а их недвижимость и личные деньги переходят под управление опекунов — директоров ПНИ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: