Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума заказала исследование о редактировании генома для «создания общества нового типа»

Аппарат Госдумы разместил заказ на исследование возможности использования вспомогательных репродуктивных технологий. Документы закупки нашли «Открытые медиа», максимальная цена договора — 8,97 миллиона рублей.

Заказчики интересуются технологией редактирования генома для «создания общества нового типа». Исполнитель должен будет предложить концепцию развития использования вспомогательных репродуктивных технологий «как прорывной технологии нового века и как основы формирования новых представлений о профессиональной деятельности в текущем тысячелетии». Результаты исследования могут применить в законотворческой деятельности в области использования репродуктивных технологий.

В документах закупки говорится, что за рубежом большинство стран, учитывая религиозные, морально-этические и правовые проблемы, запрещают или ограничивают применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Генетик, генеральный директор Genotek Валерий Ильинский прокомментировал «Таким делам» заказ Госдумы. По его словам, интерес законотворцев к генетике в этом году был достаточно высоким — в Госдуму внесли законопроект о включении генетических данных в категорию персональных, а в Совете Федерации его пригласили прочитать лекцию для сенаторов о современном состоянии генетических технологий в рамках проекта «Время эксперта».

«Мы в Genotek приветствуем стремление государственных органов России поддерживать актуальный статус законодательства в отношении новых методов анализа и использования генома. Мы проводили подобный анализ силами наших юристов, однако всесторонний анализ по заказу Государственной Думы, несомненно, оказался бы полезен для принятия взвешенных решений по такой непростой теме», — сказал он.

Ильинский добавил, что в последние годы развитие современных геномных технологий существенно ускорилось. По его словам, через 5-10 лет можно будет редактировать геном так же просто, как сейчас проводить процедуру ЭКО.

«Законодательство любой страны должно меняться с развитием новых технологий, чтобы с одной стороны, ограничивать общество от опасных или неэтичных экспериментов, а с другой — давать возможность медицинским технологиям повышать качество жизни россиян», — сказал он.

В ноябре 2018 года группа ученых из Китая объявила, что им впервые удалось отредактировать геном двух девочек-близнецов, после чего дети успешно появились на свет. При помощи технологии CRISPR-Cas9 девочкам отредактировали единственный ген — CCR5, изменение которого должно снизить риск инфицирования ВИЧ.

После этого власти Китая приостановили все исследования, связанные с редактированием ДНК эмбриона. Они заявили, что это неэтично и противозаконно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: