Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Москвы отказался лишать родительских прав супругов Хомских, взявших детей на акцию протеста

Никулинский суд Москвы отказал прокуратуре в иске о лишении родительских прав супругов Петра и Елены Хомских, которые взяли двоих дочерей на акцию протеста, сообщает «Апология протеста».

Суд отказался изъять детей, но объявил родителям предупреждение.

Петр Хомских пояснил журналистам, что по решению суда прокуратура сделает им с супругой предупреждение о необходимости «изменить свое поведение в отношении детей». «Это решение нам абсолютно непонятно, мы будем его обжаловать», — сказал Хомских.

Никулинская межрайонная прокуратура требовала лишить родительских прав Хомских — в ведомстве сочли, что они взяли дочерей на акцию протеста 3 августа для того, чтобы их не задержала полиция. Тем самым мать с отцом якобы подвергли детей опасности.

Как следует из материалов дела, основанием для требований прокуратуры стала публикации телеканала «Рен-ТВ» о семейной паре с детьми в колясках на акции 3 августа. Также на «Рен-ТВ» выходил материал, где цитировалась запись из блога публициста Олега Лурье: он называет Хомского «охранником Навального» и «профессиональным провокатором».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович назвал политическим шантажом попытки лишить прав родителей, которые взяли своих детей на несогласованные акции протеста. При этом он отметил, что не стоит брать детей на любые массовые акции, так как реакция ребенка бывает непредсказуема.

«Такие дела» поговорили с Петром Хомских о событиях 3 августа и иске прокуратуры. Мужчина объяснил, что в семье трое дочерей и двух из них не с кем было оставить.

«Мы неслучайно оказались на бульварах вообще, но в том месте мы оказались случайно, — пояснил Хомских. — Вынырнули из пешеходного перехода с колясками, а тут цепь ОМОНа. Пошли дальше, и все. Просто попали в кадр, потом “тролли” выложили это в соцсети, а уже из соцсетей телевидение сделало репортаж. Не хотели мы с нашими детьми [идти] ни в какие столкновения, чтобы защищаться ими от задержания».

Это второй случай, когда участников акций протеста хотят лишить родительских прав. В ночь на 6 августа у супругов Ольги и Дмитрия Проказовых прошел обыск на основании видеоролика с  несогласованного митинга 27 июля в Москве, на который они взяли ребенка. СК провел допрос в рамках дела об оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Прокуратура направила в суд заявление о лишении Проказовых родительских прав.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: