Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кемеровской области закрыли детсад из-за высокого уровня радиации

В Кемеровской области по решению суда на 30 суток приостановлена работа детского сада из-за превышения концентрации радона — радиоактивного газа, который может представлять опасность для здоровья и жизни. Об этом сообщается на сайте Мариинского городского суда.

Сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора в ходе проверки детского сада «Аленка» обнаружили повышенное содержание радона в некоторых помещениях. В игровых комнатах, медкабинетах, методическом кабинете и кабинете заведующей детсадом уровень радона составил от 218 до 262 беккерель на кубический метр при норме не более 200 беккерель. В холле концентрация газа достигала 392 беккерель, а в спальне старшей группы превысила норму в четыре раза — 851 беккерель.

Продукты распада радона, попадая в легкие человека, выделяют альфа-частицы, которые поражают клетки эпителия и вызывают микроожоги в легочной ткани. Кроме того, альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга, что увеличивает вероятность развития лейкозов. Руководство детсада согласилось с выявленными нарушениями и пообещало их устранить.

В июле 2018 года в поселке Белогорск Кемеровской области закрыли единственный детский сад — Роспотребнадзор обнаружил там опасную дозу радиации. Сотрудники учреждения предположили, что причина радиации — в старых негерметичных перекрытиях в подвале.

В Тюмени активисты обнаружили в отделке набережной радиоактивный гранит. Эксперты отметили, что дозы не опасны для здоровья.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: