Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Группа в поддержку сестер Хачатурян опубликовала петицию о законе против домашнего насилия

На сайте «Российской общественной инициативы» опубликовали петицию с требованием принять закон о профилактике домашнего насилия. Авторы петиции — инициативная группа активисток и активистов марша в поддержку сестер Хачатурян.

В документе авторы ссылаются на данные Росстата о домашнем насилии, департамента судебной статистики при Верховном суде и Министерства внутренних дел. Они пишут, что законы о домашнем насилии есть в 127 странах, охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран, но не в России, которая входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия.

«Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства», — говорится в петиции.

Авторы пишут, что за последние 10 лет законопроекты о домашнем насилии вносились 40 раз, но не дошли до чтений. Проект закона получил положительное заключение правительства, Верховного суда, министерств и ведомств, появилась рабочая группа по доработке положений. Депутат Оксана Пушкина планирует осенью внести законопроект в Госдуму. 

Если инициатива до 12 августа 2020 года наберет не менее 100 тысяч голосов, ее направят на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального уровня. За два месяца с момента внесения группа должна принять решение. На момент публикации новости за петицию проголосовали 1,8 тысячи человек. Против выступили 124 человека.

Трех сестер Хачатурян обвинили в убийстве их 57-летнего отца Михаила Хачатуряна. Его тело с ножевыми ранениями в области шеи и груди нашли 27 июля 2018 года. Девушки признали вину и рассказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений», — он постоянно их избивал, не пускал в школу, угрожал убийством. Адвокаты сестер настаивают, что девушки пошли на преступление в ответ на систематическое насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: