Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Егора Жукова обвинили в призывах к экстремизму в интернете

Следственный комитет обвинил студента ВШЭ Егора Жукова в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Адвокат Леонид Соловьев, защитник Егора Жукова, сообщает: предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ», — написал Чиков.

Он опубликовал обвинительное заключения студента, где говорится, что Жуков «решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ», и опубликовал несколько видео на своем YouTube-канале.

30 августа адвокат студента Илья Новиков рассказал, что СК начал проверять видеоролики с YouTube-канала Егора Жукова на экстремизм.

UPD. Басманный районный суд Москвы перевел Жукова под домашний арест. Ему запрещено общаться с потерпевшими, получать и отправлять письма, использовать средства связи и интернет, сообщает «Медиазона».

Жуков — фигурант дела о массовых беспорядках на несогласованном митинге 27 июля в Москве. Его арестовали, несмотря на то, что на суде за него поручились более 600 человек.

Студента обвиняют в том, что он «координировал протесты»: делал «жесты направо», якобы указывая толпе направление движения.

3 сентября Следственный комитет прекратил уголовное преследование пяти фигурантов дела о массовых беспорядках: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. Однако в их действиях нашли признаки административного правонарушения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: