Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК проверит на экстремизм YouTube-блог арестованного по делу о массовых беспорядках Егора Жукова

Следствие назначило экспертизу видео из YouTube-блога 21-летнего студента ВШЭ Егора Жукова, которого обвинили в массовых беспорядках на митинге в Москве 27 июля. Об этом рассказал адвокат Жукова Илья Новиков, сообщает «Медиазона».

На экспертизу направили девять роликов, рассказал адвокат. На блог Жукова подписано почти 140 тысяч человек. У самого популярного ролика 744 тысячи просмотров.

Новиков говорил, что следствие перепутало Жукова с другим участником акции и признало это.

«К тому моменту, как это выяснилось, кто-то решил, что эта ошибка — недостаточный повод, чтобы отказаться от претензий к нему», — добавлял адвокат. 

Следствие также изъяло из Высшей школы экономики курсовые молодого человека.

«На видео нет ни одного эпизода, где Жуков ведет себя агрессивно, поэтому следствие сейчас будет проверять тетрадки», — комментировал это Новиков.

Жукова арестовали по делу о массовых беспорядках на несогласованном митинге 27 июля. Его обвиняют в том, что он «координировал протесты»: делал «жесты направо», якобы указывая толпе направление движения.

15 августа судья Мосгорсуда Александра Авдотьина оставила студента под арестом, несмотря на то что за него поручились 612 человек.

На суде Жуков заявил: «Я не совершил насилия в тот или любой другой день, потому что считаю насилие против авторитарного режима неэффективным. Хочу поблагодарить тех, кто меня сюда поместил, за общественную поддержку, которую в других обстоятельствах я никогда бы не получил. За то, что узнал изнутри тюремную систему, которую срочно надо реформировать. И главное: спасибо за то, что власть сама дискредитирует себя и пополняет число оппозиционеров. Не знаю, буду ли свободным я, но Россия будет свободной».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: