Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд оставил в СИЗО обвиняемого по делу о массовых беспорядках Егора Жукова, несмотря на 612 поручительств

Судья Мосгорсуда Александра Авдотьина отклонила апелляцию на арест 21-летнего студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова, обвиняемого в участиях в массовых беспорядках, несмотря на то что за него поручились 612 человек. Об этом сообщил в телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Защита просила суд о смягчении меры пресечения — о домашнем аресте или залоге, но судья отказалась отпустить Жукова из СИЗО. Он останется под стражей до 27 сентября.

Рэпер Оксимирон (Мирон Федоров) подписал поручительство за Жукова и заявил РБК, что готов внести за студента 2 миллиона рублей залога и что тот «не представляет опасности для общества совсем». Помимо Оксимирона поручительство в адрес Жукова подписали главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов, актриса Чулпан Хаматова, проректор ВШЭ Валерия Касамара и более 300 сотрудников вуза.

Судья не пустила Оксимирона на заседание, хотя, по словам очевидцев, места в зале были. В то же время еще 611 поручительств за Жукова она отклонила на основании того, что подписанты не явились в суд.

UPD. Журналистка Екатерина Гордеева опубликовала в фейсбуке заключительное слово Егора Жукова на суде: «Я не совершил насилия в тот или любой другой день, потому что считаю насилие против авторитарного режима неэффективным. Хочу поблагодарить тех, кто меня сюда поместил, за общественную поддержку, которую в других обстоятельствах я никогда бы не получил. За то, что узнал изнутри тюремную систему, которую срочно надо реформировать. И главное: спасибо за то, что власть сама дискредитирует себя и пополняет число оппозиционеров. Не знаю, буду ли свободным я, но Россия будет свободной».

7 августа на четырех студентов ВШЭ составили протоколы об организации и участии в несогласованной акции за одиночные пикеты в поддержку Жукова у здания МВД на Петровке, 38. Молодых людей задержали, когда один из них передавал другому плакат.

21-летнего Жукова арестовали по делу о массовых беспорядках на несогласованном митинге 27 июля. По версии следствия, участники несогласованной акции 27 июля «применили насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление и парализовали движение на Садовом кольце, а также совершили иные противоправные действия». Конкретно Жукова обвиняют в том, что он «координировал протесты»: делал «жесты направо», якобы указывая толпе направление движения.

Следствие считает, что к беспорядкам причастны 12 человек, все они задержаны, большинство помещены в СИЗО до конца сентября.

Совет по правам человека при президенте РФ заявил, что их наблюдатели 27 июля не увидели признаков массовых беспорядков, как они трактуются в УК РФ. «Эти люди ничего не громили, не жгли, не дрались с полицией. Пластиковая бутылка с водой полетела в полицейских? Ну да», — сказал член СПЧ Илья Шаблинский. Он подчеркнул, что в действиях протестующих есть лишь признаки административных правонарушений.

UPD. Суд признал законным арест 22-летнего студента МГТУ имени Баумана Даниила Конона, обвиненного по делу о массовых беспорядках. Адвокат во время заседания просил приобщить новые документы, включая около 150 поручительств, характеристики из казачьего корпуса, договор о том, что Даниил работал во время летних каникул сборщиком подписей у Ивана Жданова и петицию «Новой газеты». Также защитник заявил, что к Конону приходили сотрудники СК под видом адвокатов и склоняли к признанию вины или сотрудничеству со следствием.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с протестной акции в Москве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: