Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Бюджетники Москвы пожаловались на приказ департамента культуры следить, за кого будут голосовать в школах искусств и ДК

Бюджетникам Москвы поступило распоряжение в день выборов 8 сентября следить на избирательных участках, подведомственных департаменту культуры, за кого из кандидатов голосуют активнее. Об этом на условиях анонимности «Таким делам» рассказала сотрудница учреждения, подведомственного департаменту культуры Москвы.

По словам собеседницы, 4 сентября им поступил пакет документов (есть в распоряжении ТД) за подписью начальника управления по развитию культурных центров Михаила Кочерги. Согласно сопроводительному письму, департамент обязал сотрудников домов культуры, школ искусств, библиотек и т. д. в день выборов 8 сентября вести на избирательных участках таблицы с подсчетом явки и голосов за каждого кандидата.

К каждому избирательному участку на территории бюджетных учреждений культуры должен быть прикреплен ответственный сотрудник, а их персональные данные необходимо занести в специальные формы и направить в управление культурных центров. Сотрудник обязан будет заполнять таблицу с указанием фактической явки избирателей в течение дня и числа голосов за каждого из кандидатов.

Подсчет будет вестись в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 11 июня 2019 года «О мерах оказания содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Московской городской думы 8 сентября 2019 года», указывает Кочерга в письме.

Как рассказала собеседница ТД, ранее их и другие учреждения уже просили проводить на своих участках «различные детские активности», концерты, конкурсы, чтобы привлекать людей на выборы. Но распоряжение высылать статистику по посещаемости и итогам голосования стало для людей неожиданностью.

«Коллеги немного в шоке. Это дополнительная нагрузка, плюс никто не понимает, как вести эту отчетность. Четких указаний нет», — рассказала сотрудница культурного учреждения.

Назначать ответственных будут «в добровольно-принудительном порядке», добавила она. Ответственные сотрудники обязаны дождаться на участках окончания подсчета голосов, которое обычно завершается ночью, и после этого заполнить таблицы.

Собеседница ТД подчеркнула, что пока неизвестно, как будут контролировать исполнение данного распоряжения, но предположила, что на основе персональных данных бюджетников будет составлена некая гугл-форма, которую, вероятно, в департаменте будут соотносить с результатами выборов.

8 сентября в 85 регионах РФ запланирован единый день голосования. Состоится более пяти тысяч выборов разного уровня, в том числе выборы в 13 региональных парламентов, в 16 регионах — прямые выборы губернаторов, в 22 административных центрах, в том числе в Москве, — выборы в городские думы, а в трех региональных столицах изберут глав муниципальных образований. Кроме того, пройдут довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам: в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях.

В течение лета в Москве проходили акции протеста, связанные с выборами в Мосгордуму и отказом в регистрации всем независимым кандидатам. «Такие дела» вели онлайн-трансляции протестных акций: несогласованного митинга 27 июля, несогласованной акции 3 августа, согласованного митинга на проспекте Сахарова 10 августа и последовавших за ним задержаний во время мирных прогулок, несогласованного шествия 31 августа, в ходе которого столкновений с полицией не было.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: