Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в России за 10 лет на 13% выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией

Команда исследователей из 195 стран опубликовала результаты сравнительного анализа заболеваемости и смертности от болезни, вызванной ВИЧ-инфекцией по всему миру. Результаты опубликованы в журнале Lancet HIV, от России в исследовании принимали участие ученые из Московского физико-технического института, сотрудники НИИ и вузов Минздрава России, сообщили в пресс-службе МФТИ.

Заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения (Цифромед) МФТИ Станислав Отставнов, участвовавший в исследовании, рассказал, что на территории бывшего СССР эпидемия ВИЧ набирает обороты. За 10 лет наибольший прирост смертности наблюдается в Грузии (на 17,6%), а заболеваемости — в России (13,2%) и Казахстане (12,1%). При этом в мире отметили спад заболеваемости (менее двух миллионов человек в год) и смертности от ВИЧ (менее миллиона) при том, что количество живущих с вирусом людей оценивают в 35 миллионов человек. 

«О масштабах проблемы красноречиво говорят цифры: число инфицированных за год в России оценивается в 139 тысяч человек. Для сравнения, в соседнем Китае, на порядок более многочисленном, инфицировано было лишь около 33 тысяч человек», — сказал Отставнов. 

Наибольший прогресс в борьбе с распространением ВИЧ наблюдают в Африке: снизилась смертность в Зимбабве (на 20,8%) и Танзании (17,7%), а заболеваемость — в Эсватини (Свазиленде; 21,8%).

По данным Минздрава РФ, в 2018 году от ВИЧ-инфекции скончались 20,5 тысячи россиян. В структуре смертности населения доля ВИЧ увеличивается и в прошлом году составила 1,1%. Заболеваемость мужчин на 83% выше, чем женщин. Минздрав опубликовал статистику по ВИЧ-инфекции в конце июля, однако позже информацию удалили с сайта.

В 13 субъектах России с ВИЧ живет более 1% жителей. В стране растет количество небольших городов, в которых число жителей с вирусом превышает средние показатели по стране в два — четыре раза.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: