Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: в 2018 году от ВИЧ-инфекции умерли более 20 тысяч россиян

В 2018 году от ВИЧ-инфекции скончались 20,5 тысячи россиян. В структуре смертности населения доля ВИЧ увеличивается и в прошлом году составила 1,1%. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Центрального научно-исследовательского института организации информатизации населения Минздрава РФ.

В 2017 году впервые ВИЧ-инфекция была зарегистрирована у 85 995 человек. При этом заболеваемость мужчин на 83% выше, чем женщин. Большинство пациентов, у которых было диагностировано заболевание, находились в возрасте 35-44 лет — 39%.

Среди ВИЧ-положительных заключенных в 2018 году в первые дни нахождения в СИЗО вирус был обнаружен у 87,5%. Годом ранее этот показатель составил 88,6%. «Это указывает на недостатки с выявлением социально-значимых болезней в системе общего здравоохранения, на недостаточную работу с группами высокого социального риска, в том числе по выявлению ВИЧ-инфекции», — сообщают авторы доклада.

Кроме того, выявлены серьезные недостатки в организации противотуберкулезной помощи пациентам с ВИЧ. Это не позволяет сократить смертность от ВИЧ-инфекции, так как значительная часть умерших от этого заболевания фактически умирает от туберкулеза. В России заболеваемость ВИЧ-инфекцией превышает заболеваемость туберкулезом с 2014 года.

UPD «СПИД.Центр» заметил, что Минздрав удалил с сайта статистику по ВИЧ-инфекции.

По данным Роспотребнадзора на конец 2018 года, в России зарегистрировано более миллиона людей с ВИЧ, за год было выявлено 87,7 тысячи новых случаев заболевания. По данным Минздрава, общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России составило 896 075.

Глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский объяснял, что данные Минздрава о количестве людей с ВИЧ меньше фактических, поскольку в министерстве считают только тех, кто занесен в их регистр. Чтобы попасть в регистр, надо принести паспорт и СНИЛС. Так как это делают далеко не все, возникает разница между показателями регистра и данными Роспотребнадзора.

В России растет количество небольших городов, в которых число жителей с ВИЧ превышает средние показатели по стране в две-четыре раза. Это около 30 городов, включая Североуральск, Кировоград, Тольятти, Верхний Уфалей, Новотроицк, Ленинск-Кузнецкий, Орск, Березники. Самый высокий уровень распространения ВИЧ в 2018 году был зафиксирован в Иркутской, Свердловской и Кемеровской областях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: