Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Более 70 благотворительных фондов и правозащитных организаций потребовали принять закон о домашнем насилии

«Новая газета» опубликовала открытое письмо российских правозащитных организаций и благотворительных фондов, которые потребовали принять в России закон о домашнем насилии. Автор письма — движение «Психология за права человека», под ним подписались 73 организации.

Представители российского гражданского общества выступили в поддержку законопроекта рабочей группы СПЧ. Проект закона включает в себя введение понятия «семейное/бытовое насилие», разработку системы охранных ордеров и создание системы помощи пострадавшим от насилия в семье, кризисных центров и убежищ. Среди подписавших открытое письмо — центр «Сестры», правозащитная группа «Агора», фонд «Нужна помощь», проект помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая».

Авторы письма отмечают, что долгое время проблема домашнего насилия была невидимой. Они подчеркнули, что домашнее насилие — не специфическая российская проблема, оно есть во всех странах, но его распространенность снижается, если есть законы, которые направлены на профилактику и защиту пострадавших. Законы, защищающие от семейного насилия, приняты в 144 государствах мира, включая все государства постсоветского пространства (за исключением Узбекистана, России и Беларуси), говорится в письме.

«Мы, нижеподписавшиеся, со своей стороны готовы многое сделать (и делаем) для того, чтобы изменить  ситуацию с домашним насилием в нашей стране, но без четкой и оформленной в соответствующем законодательстве позиции государства гражданское общество не сможет решить эту проблему. Нашей стране необходим  закон о профилактике насилия в семье. Это вопрос безопасности и здоровья наших граждан. Семья — не место для страха и насилия», — пишут авторы письма.

Адвокат одной из сестер Хачатурян Алексей Паршин у себя в фейсбуке опубликовал отрывок из переписки Михаила Хачатуряна с дочерью Ангелиной. Во время разговора он многократно оскорблял дочь, угрожал ей, бранился.

На сайте «Российской общественной инициативы» 3 сентября опубликовали петицию с требованием принять закон о профилактике домашнего насилия. Ее авторы — инициативная группа активисток и активистов марша в поддержку сестер Хачатурян. Чтобы инициативу направили на рассмотрение в экспертную группу, она должна получить не менее 100 тысяч голосов. По данным на 9 сентября, за петицию проголосовали 5,7 тысячи человек.

Трех сестер Хачатурян обвинили в убийстве их 57-летнего отца Михаила Хачатуряна. Они признали вину и рассказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений», — он бил их, не пускал в школу, угрожал убийством. Адвокаты сестер настаивают, что девушки пошли на преступление в ответ на систематическое насилие со стороны отца.

Специалистка по работе с жертвами насилия, феминистка и мать троих дочерей Зара Арутюнян рассказывала «Таким делам», почему дело сестер Хачатурян вскрыло такое количество проблем.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: