Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Бурятии второй день идут митинги за освобождение сторонников шамана-«изгонителя» Путина. ОМОН пытался разогнать их

В столице Бурятии Улан-Удэ второй день не утихают протесты. Они начались вечером 9 сентября с пикетов за освобождение сторонников «Саши Шамана» — якутского шамана, пешком идущего из Якутии в Москву с целью «изгнать» президента Владимира Путина. Пикеты перешли в стихийный народный сход. Когда его попытался разогнать ОМОН, а лидеры протеста были задержаны, митингующие стали требовать освободить всех задержанных и пересмотреть итоги выборов мэра. «Такие дела» собрали то, что известно на данный момент.

Памятник В.И.Ленину (скульпторы Г.В. Нерода и Ю.Г. Нерода, архитектор А.Н.Душкин. 1971 г.) на площади Советов в Улан-УдэФото: Игорь Михалев / РИА Новости

Что произошло

В марте шаман Александр Габышев отправился из Якутска пешком в Москву, чтобы «изгнать» из Кремля президента России Владимира Путина, которого он считает демоном. В конце августа Габышев достиг Улан-Удэ, но на подходах к городу его встретили не только сторонники, но и «шаманы-патриоты» из духовного центра «Тэнгри», известные тем, что в феврале 2019 года сожгли пять верблюдов во имя «укрепления России и ее народов». Они заявили, что если Александр Габышев пройдет еще шаг, то перестанет быть шаманом. Завязалась стычка. Впоследствии были задержаны несколько человек, сопровождавших якутского шамана в дороге.

Протесты в Бурятии начались 9 сентября около 18:00 с пикетов в поддержку задержанных сторонников Александра Габышева. Пикет на центральной площади Советов организовал таксист и видеоблогер Дмитрий Баиров, один из самых активных сторонников Саши Шамана в республике. Он вышел вместе с единомышленником Петром Дондуковым, которого в ходе пикета задержала полиция. После этого Баиров призвал всех сторонников Саши Шамана выйти на народный сход на площадь Советов.

К 20:00 на площади было несколько сотен человек. К митингу присоединились сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала Баир Цыренов — лидеры КПРФ в Бурятии, недовольные результатами прошедших 8 сентября выборов мэра Улан-Удэ. «Самовыдвиженец» Игорь Шутенков набрал 52,52% голосов, в то время как Мархаев — 36,59%.

Часть митингующих к требованиям отпустить сторонников Саши Шамана прибавила пересмотр итогов выборов мэра. Народный сход продолжался всю ночь, несмотря на то, что его окружили несколько нарядов ОМОН.

Утром 10 сентября стихийный народный сход на площади Советов продолжился, но в этот раз силовики решились на разгон. С утра силовики начали нападения на протестующих, в 16:00 им удалось задержать лидеров протеста: Дмитрия Баирова и Баира Цыренова. «Это беспредел республиканских и городских властей. Полиция действовала бесцеремонно и цинично», — заявил «Таким делам» Вячеслав Мархаев.

«Нам не нужны Путины и Навальные, надо Баирова поддержать любыми путями», — говорят пользователи координационного протестного канала в Zello. Его участники критикуют произвол силовых структур, проявляют антимосковские и антикитайские настроения. «Против нас война, а мы молчать должны? Все будет продано до Урала, если верхушка не изменится», — сказал один из пользователей.

В пресс-службе республиканского МВД «Таким делам» рассказали, что задержанные, Баир Цыренов и Дмитрий Баиров, привлекаются к административной ответственности по статьям 20.1 «Мелкое хулиганство», 20.2 «Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» КоАП РФ. Конкретизировать, кто из них в чем обвиняется, в полиции не стали. В ведомстве уверили, что «ситуация находится под контролем».

Что происходит с задержанными

Адвокат Баира Цыренова Сергей Федоров рассказал, что его подзащитный находится в отделе полиции №1 Железнодорожного района Улан-Удэ, а Дмитрий Баиров — в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи имени В.В. Ангапова. По неподтвержденным сведениям при задержании ему сломали руку, до этого он находился в травмпункте. «Я более чем уверен, что и его интересы я тоже буду представлять», — отметил юрист.

По словам Сергея Федорова, задерживали лидеров протеста некие мужчины в масках без опознавательных знаков. Издание «Бабр» отмечает, что депутата Народного Хурала при задержании избили дубинками. Когда Цыренова привезли в райотдел, на него начали составлять рапорт и предъявлять обвинение по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ.

«Я сразу же начал возражать, каким образом и зачем его доставили по “неарестантской” части [статьи] — могли бы выписать ему повестку и пригласить в любой день для составления протокола. Но они приняли именно решение о его захвате», — рассказал Федоров. Прибывшие в райотдел полиции представители Общественной палаты Бурятии пообещали переговорить по этому поводу с начальством МВД. После этих переговоров Цыренову добавили новое обвинение по той же статье, но уже предусматривающее санкцию в виде ареста, — в организации несанкционированного мероприятия.

Адвокат считает, что Цыренов останется задержанным в райцентре полиции до утра 11 сентября, откуда направится в суд. Что будет с Баировым, пока неизвестно.

Народный сход на площади Советов продолжается, на него вышли несколько сотен человек, активно выступает сенатор-коммунист Вячеслав Махраев. Одним из основных требований протестующих стало освобождение Баира Цыренова и Дмитрия Баирова, следует из трансляции в группе «Злой Улан-Удэ 03» во «ВКонтакте».

«Где вы прячетесь, трусливые негодники? Что буряты подумают о таких лидерах?» — написал по-бурятски в фейсбуке глава буддийской традиционной сангхи Дамба Аюшеев, обращаясь к руководству республики.

UPD. Телеграм-канал Avtozak LIVE сообщил, что Баиров госпитализирован с диагнозом сотрясение головного мозга.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: