Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Уральский преподаватель лишился работы после видео о несоответствии своей зарплаты майским указам Путина

Преподаватель из Озерска Челябинской области Александр Дериглазов рассказал 74.ru, что в с ним не продлили контракт в Озерском технологическом институте (ОТИ), а на втором месте работы, в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), перевели на полставки. В апреле Дериглазов опубликовал видео с рассказом, что его зарплата вдвое меньше той, о которой говорил президент Владимир Путин в новых майских указах.

По словам Дериглазова, в техникуме у него был годовой контракт и до публикации видео его приглашали перейти в штат. Перед началом нового учебного года Дериглазову сообщили, что «работы нет».

«Какая причина была не предлагать работу? Если она была, если я знаю, что она есть? Говорить, чем не понравился? Никто не говорит, что чем-то недовольны — работой, качеством. Предъявлять претензии я не могу и не имею права. Все корректно»,— прокомментировал Дериглазов тот факт, что контракт с ним не продлили.

В ОТИ заявили, что место Дериглазова занял «высококвалифицированный штатный сотрудник», и отрицают, что это связано с его видеообращением.

В ЮУрГУ нагрузку педагога снизили вдвое, хотя ранее он работал на полную ставку. Мужчина уверен — это сделано с расчетом, что он сам уволится, «потому что на полставки как жить?» Дериглазов подчеркивает, что его поставили перед фактом о сокращении ставки только в августе.

«Обоснования нет. Передано другому преподавателю — вот и все. И это объясняется очень легко — что у нас нет набора, идет сокращение, и я попадаю в это дело. У меня просто нет ни одного пункта, по которому я мог бы предъявить какие-то претензии. Единственное, мне предложили написать заявление о переводе на полставки. Этого я делать не буду, потому что я не желаю переходить на полставки», — сказал Дериглазов.

В университете сообщили, что на кафедре техники, технологий и строительства, где преподает Дериглазов, никаких сокращений не было.

Сам преподаватель заявил, что после потери работы у него осталось два варианта: либо уехать из Озерска, потому что в маленьких городах «все решается кумовством», либо устроиться дворником.

В видеообращении Дериглазов рассказывал, что получает в ОТИ на полставки 7 670 рублей, а полная ставка составляет 15 340 рублей. При этом майские указы гарантировали преподавателю колледжа зарплату в 30 035 рублей. В ЮУрГУ Дериглазов получал 34-35 тысяч рублей вместо обещанных 70 070 рублей.

В конце августа Росстат сообщил, что большинство регионов России не смогли удержать зарплаты бюджетников на уровне майских указов президента Владимира Путина. В первую очередь это касается зарплаты медицинских работников, соцработников, педагогов дошкольного и дополнительного образования.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: