Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстат: майские указы по повышению зарплат бюджетников выполняют только четыре региона

В России большинство регионов не смогли удержать зарплаты бюджетников на уровне майских указов президента Владимира Путина. В первую очередь это касается зарплаты медицинских работников, соцработников, педагогов дошкольного и дополнительного образования, сообщает издание РБК, которое проанализировало данные Росстата.

К 2018 году средние зарплаты учителей, соцработников, младшего и среднего медицинского персонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%, такое поручение Путин дал в 2012 году.

По итогам 2018 года только 16 регионов смогли обеспечить такое соотношение по всем категориям работников. Но затем их число резко сократилось, по итогам первой половины 2019 года таких регионов всего четыре. Это Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чечня.

Хуже всего майские указы исполняются по отношению к работникам детских садов и яслей. Из 85 регионов целевые значения удержали только Белгородская, Ленинградская, Пензенская, Новгородская области, Алтайский край и Чечня.

При этом Белгородская и Новгородская области не вошли в число регионов, где указы исполняются по всем 12 категориям бюджетников. Им не удалось сохранить целевое соотношение по зарплатам учителей и младшего медперсонала.

Аналитики выяснили, что в целом по стране уровень зарплат, предусмотренный майскими указами, не сохраняется для всех медицинских работников — врачей, среднего и младшего медперсонала, а также соцработников, педагогов дошкольного и дополнительного образования.

По словам главного научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Натальи Зубаревич, регионы, исполняя указы президента, отдавали приоритет крупным категориям бюджетников — врачам, педагогам вузов и школ. Поэтому повышение зарплат остальным — дошкольным и социальным работникам, медсестрам, санитаркам — велось по остаточному принципу.

В 24 субъектах средняя зарплата врачей не составляет 200% от средней по региону, в 14 субъектах зарплата среднего медперсонала даже не достигла средней. 46 регионов не справились с повышением зарплат младшему медперсоналу. Наибольшее отставание по зарплатам врачей отмечается в Мурманской области, Туве, Ингушетии, по среднему медперсоналу — в Ингушетии, Красноярском и Забайкальском краях, по младшему — в Мурманской области, Туве и Новгородской области.

В 2018 году в трети государственных больниц и поликлиник России зарплата персонала оказалась ниже средней по региону. Кроме того, в 134 больницах зарплаты сократились. Например, в Калининградском онкоцентре средняя зарплата уменьшилась почти на 30 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: