Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центр «Антон тут рядом» опубликовал проведенное волонтерами исследование о жизни людей в ПНИ

Центр поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» опубликовал материал волонтеров о жизни людей в ПНИ. Информация для него была собрана при поддержке специалистов Центра.

В тексте сказано, что по последним данным Росстата за 2018 год, в 528 ПНИ для взрослых и 85 для детей проживают 161 274 человека. 20% подопечных — это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. В интернатах они чаще всего оказываются после жизни в домах-интернатах для детей с психическими нарушениями. В ПНИ отправляют и детей с «тяжелыми» диагнозами из обычных детских домов. Причем, как прокомментировала волонтерам президент «Гражданской комиссии по правам человека в области психиатрии» Татьяна Мальчикова, часто сироты попадают в интернаты не из-за умственной отсталости, а из-за педагогической запущенности, например, потому что их не научили читать.

Авторы текста также объясняют, что по каждому поступающему в ПНИ человеку администрация учреждения запускает процедуру лишения дееспособности, препятствуя в последующем самостоятельной жизни подопечных из-за конфликта интересов. Дело в том, что общий бюджет интерната зависит от количества проживающих в нем людей. Кроме того, 75% пенсии каждого недееспособного подопечного по закону полагаются интернату, а его администрация, как единственный опекун, распоряжается всем имуществом жильцов ПНИ вообще.

Волонтеры и специалисты центра «Антон тут рядом» отмечают, что у системы психоневрологических интернатов есть работающая альтернатива — сопровождаемое проживание. Это понятие не закреплено в законе, но такие услуги в России сегодня оказывают некоторые родительские объединения, некоммерческие организации и социальные предприниматели. Успешные проекты сопровождаемого проживания работают в 39 регионах страны, и затраты на них сопоставимы с затратами на строительство и содержание интернатов. Авторы текста обеспокоены тем, что, несмотря на наличие лучшей альтернативы, ПНИ продолжают строиться.

В 2016 году Министерство труда и социальной защиты заявило о намерении реформировать систему ПНИ в пользу сопровождаемого проживания — с тех пор было построено пять новых интернатов, из них три в 2018 году.

Летом 2019 года Правительство Хабаровского края разместило тендер на строительство нового женского психоневрологического интерната на 400 мест в селе Некрасовка стоимостью более 1.2 миллиарда рублей. Против строительства выступали общественники, не было желающих реализовать проект, но 5 сентября на сайте госзакупок был опубликован новый аналогичный тендер.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: