Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инструкция: что делать, если у близкого человека обнаружили гепатит?

Партнерский материал

О гепатите до сих пор существует множество стереотипов: что это смертельное заболевание, которое передается только при беспорядочных сексуальных контактах и употреблении наркотиков. Эти заблуждения распространены не только в обществе, но и среди самих пациентов: только каждый шестой человек с гепатитом чувствует себя достаточно информированным о своей болезни. 

Такая стигматизация приводит к тому, что люди с гепатитом часто чувствуют себя «неправильными» и даже скрывают свое заболевание от близких. ТД вместе с психологами и экспертами разбирались, что делать и как поддержать близкого человека, который узнал, что у него гепатит. 

Кадр из сериала «Шторм»Фото: предоставлено видеосервисом START

Гепатит — это заболевание печени, которое вызвано вирусной инфекцией. Основных типов вируса пять: A, B, C, D и E, самый распространенный тип гепатита — С. Большинство гепатитов можно полностью излечить.

Что нужно знать о типах гепатита?

Гепатит С — это полностью излечимая болезнь, некоторые категории пациентов могут получить терапию бесплатно, в том числе по полису ОМС. То же самое касается и гепатитов А и E — их можно полностью излечить.

Здоровый иммунитет взрослого человека достаточно часто самостоятельно справляется с вирусом гепатита В. Лечение требуется далеко не всем пациентам — лишь тем, у кого высокая вирусная нагрузка, серьезные поражения печени и нарушения биохимии крови.

Гепатит D — это вирус-спутник: он может появиться только у человека, инфицированного вирусом гепатита В. Вирус гепатита D серьезно осложняет течение заболевания, ускоряет формирование фиброза.

Не стигматизировать болезнь

В российском обществе не принято обследоваться на гепатиты, рассказывает ТД консультант горячей линии «Победим гепатит вместе» Алена Тарасова, поэтому человек может долгое время являться носителем инфекции, даже не подозревая об этом. Больше половины пациентов узнают о своем диагнозе случайно: чаще всего это происходит при обследовании во время беременности или при подготовке к плановой операции.

Из-за стигматизации гепатита в обществе у человека, узнавшего о своем заболевании, появляется множество страхов. Некоторые пациенты, которые обращаются на «горячую линию», стыдятся гепатита и не хотят рассказывать о диагнозе своим близким.

«Многие считают, что лучше бы у них был рак, поскольку это благородно, а гепатит — не благородно, — говорит Алена Тарасова. — Многие боятся, что их уволят с работы, что от них отвернутся близкие. Последнее в какой-то степени связано с мифом, что гепатитом можно заразиться только при употреблении наркотиков или половым путем, и раз у партнера гепатита нет, значит, человек ему изменяет».

Многие считают, что лучше бы у них был рак, поскольку это «благородно», а гепатит — не благородно

Эксперт напоминает, что гепатитом может заразиться каждый: в маникюрном салоне, у стоматолога и так далее. Вирусы разных типов гепатита могут передаваться при переливании зараженной крови или ее продуктов, инвазивных процедур с загрязненным медицинским оборудованием, при незащищенных сексуальных контактах, во время родов от матери ребенку, или же через загрязненную пищу или воду.

Лучшее средство от паники — достоверная информация

Человек с гепатитом может составить недостоверную или неполную картину своего заболевания, не только перечитав все статьи про болезнь в интернете, но и на приеме у лечащего врача, отмечают опрошенные ТД эксперты. От этого страх пациента только возрастает, и он «уже практически готов умереть».

По данным организации «Вместе против гепатита», большая часть пациентов (79%) не получает от своих врачей вообще никакой информации по поводу заболевания. О другой стороне проблемы говорит и «Победим гепатит вместе»: на их горячую линию часто обращаются пациенты, которым врач заявил, что гепатит С не лечится.

«Как отличить квалифицированного врача? Он не паникует, не упрекает, не навязывает лечение за деньги пациента. Знает, что гепатит С — полностью излечимое заболевание, и не гепатопротекторами, а противовирусными препаратами. Вообще — готов разговаривать», — перечисляет консультант горячей линии.

Специалист добавляет, что в поликлиниках зачастую ставят диагноз «хронический гепатит» еще при первичном обследовании, выявляя лишь антитела к вирусу гепатита С. При этом, как отмечает Тарасова, этого недостаточно для постановки диагноза, нужно обязательно пройти полное обследование, включающее выявление вируса, определение его генотипа и определение состояния и функций печени. Пройти такое обследование можно в специализированном центре гепатита, который есть в каждом регионе. Обычно это отделение областной инфекционной больницы или Центр профилактики или лечения СПИДа и инфекционных заболеваний. Однако далеко не всегда врачи, проводящие первичное обследование, знают о существовании такого центра и правилах маршрутизации пациентов.

Опираясь на результаты полного обследования, врач назначит дальнейшее лечение, а также определит, насколько срочным оно должно быть. Без своевременного квалифицированного лечения хронический вирусный гепатит может привести к развитию фиброза печени, цирроза, а также раку.

Психолог «Гуманитарного действия» Светлана Гаврилова отмечает, что в интернете сейчас «гуляет» большое количество недостоверной информации и очень легко можно натолкнуться на мошенников, от общения с которыми будут потеряны время, деньги и здоровье близкого.

«К сожалению, у большинства людей нет доступа к достоверной информации, и все это умножается на демонизацию данного заболевания, поэтому, конечно, люди пугаются. Нужно идти к достоверным источникам», — подчеркивает она.

Задать вопрос о гепатите, особенно если возникли сомнения в квалификации врача, можно на горячей линии фондов, которые оказывают поддержку пациентам с этим заболеванием.

  • Горячая линия «Вместе против гепатита»: 8 (800) 775-92-00;
  • Горячая линия «Гепатиту.нет»: 8 (800) 775-19-96

Быть рядом

Человеку с гепатитом придется поменять свой образ жизни: бросить курить, стараться не употреблять алкоголь, держать вес в норме, в некоторых случаях ему предстоит пройти медикаментозную терапию. «Любому человеку нужно время, чтобы справиться с новостью о диагнозе и адаптироваться к изменениям, которые происходят в его жизни», — поясняет психолог Светлана Гаврилова.

После того, как человек узнает о своей болезни, он проходит через классические пять стадий: отрицание (шок), гнев, сделка (торговля), депрессия и принятие. В разное время и сам человек с гепатитом, и родственник, который узнал о его диагнозе, будут находиться на разных стадиях принятия болезни, отмечает психолог.

Специалист «Победим гепатит вместе» Алена Тарасова добавляет, что депрессия — это распространенное состояние среди людей с гепатитом из-за мифа о том, что их заболевание смертельно. «Человек, который узнает, что он является носителем инфекции, может уйти в депрессию, — поясняет она. — Если вы чувствуете, что не справляетесь со своими страхами, не ждите, когда будет невыносимо, обратитесь к психиатру, который посоветует, какие можно принимать современные препараты, которые не будут конкурировать с основными лекарствами от гепатита. Возможно, даже не придется принимать никаких таблеток дополнительно, поможет сама терапия и обсуждение страхов».

Переживания человека во время болезни зависят от уровня его осознанности и уровня отношения к проблеме, говорит психолог Евгений Идзиковский. «Важно понимать, что болезни есть у всех людей, нет эталонно здорового человека, — отмечает он. — Есть некий процент ресурса, который человек тратит, чтобы решить проблемы своего тела. Если вы ловите лишнюю болячку, то у вас просто увеличится чек на посещение врачей и вы потратите на это какое-то дополнительное время. В остальном ваша жизнь никак не изменится».

Болезни есть у всех, нет эталонно здорового человека

Психологи уверены, что важно поддерживать близкого человека только тогда, когда он сам обращается за помощью. «Нужно оказывать человеку ту поддержку, которую он просит, — подчеркивает Евгений Идзиковский. — Если он не обращается [за помощью], то не надо лезть: ему это не нужно в целом. Кроме того, полезно понимать, что эта болезнь в большинстве своем не настолько драматична, поскольку не особенно нарушает ритм жизни человека».

Близкому человеку с гепатитом не стоит говорить: «Держись», «Ты должен быть сильным», «Все будет хорошо», или упрекать его: «Куда ты раньше смотрел?» — советует психолог Светлана Гаврилова. «Вместо этого лучше всего, на мой взгляд, дать понять человеку: “Я здесь, я рядом”, поняв при этом для себя, что я [действительно] в ресурсе быть рядом», — говорит она.

Не отстраняться от человека в быту

Распространенный страх человека с гепатитом — это заразить близких людей. На горячую линию часто обращаются с вопросами о том, как правильно обезопасить их от заболевания, отмечает консультант Алена Тарасова.

Психологи советуют не отстраняться от близкого человека из-за того, что у него инфекционное заболевание, а проследить все пути распространения вируса, чтобы снизить тревожность. Есть простые правила предосторожности: нужно иметь собственную бритву, маникюрные ножницы и зубную щетку; при походе к врачу важно следить, что он использует одноразовые перчатки и новые шприцы. «Гепатит не передается через чашку, ложку или вилку», — подчеркивает Светлана Гаврилова.

Лучший способ предотвратить заражение вирусами гепатита B и D — привиться от гепатита В. Прививка бесплатная, и ее можно сделать в поликлинике по месту жительства. Также можно сделать прививку от гепатита А, но чаще всего ее делают лишь в очагах эпидемии. Прививки от гепатита С пока не существует.

Гепатит передается половым путем только при очень высокой вирусной нагрузке у носителя и очень низком иммунитете у принимающей стороны. Для защиты от инфекции можно использовать барьерные контрацептивы. Евгений Идзиковский добавляет, что при долгом использовании средств контрацепции близким начинает казаться, будто заразиться невозможно. «Несмотря на то, что процент заражения гепатитом при незащищенном половом контакте небольшой, если делать это систематически, то [заражение] может произойти», — отмечает он и настаивает на необходимости не относиться к этому менее внимательно, «если у вас в перспективе долгая жизнь вместе».

***
На видеосервисе START вышел сериал «Шторм» от режиссера Бориса Хлебникова. Это остросюжетное кино о честном полицейском, который пытается спасти жену, заболевшую гепатитом.

Новые серии выходят каждый четверг эксклюзивно на START. По промокоду TAKIEDELA читатели могут бесплатно оформить подписку на две недели и смотреть не только «Шторм», но и весь каталог START. А это — главные сериалы и кино на русском языке, оригинальные проекты, созданные специально для подписчиков, и премьеры до эфира на ТВ. Правила применения промокода можно прочитать здесь.

Advertisement

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: