Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Мордовии координатор штаба Навального рассказал, что полицейский сбил его на машине после обыска

Заместитель координатора штаба политика Алексея Навального в Саранске Игорь Рогов рассказал «МБХ медиа», что полицейский сбил его на автомобиле после обыска.

По словам Рогова, утром 13 сентября его задержали во дворе, когда он вышел из дома и хотел сесть в автомобиль. Полицейские взяли Рогова под руки, представились и сказали, что осмотрят автомобиль. Рогов пытался снимать происходящее на телефон, но оперативный сотрудник отнял устройство и положил себе в карман.

В результате обыска у замкоординатора изъяли ноутбук, после чего оперативник вернул телефон. По словам Рогова, уезжая, полицейский совершил на него наезд на машине.

«Я упал, у меня выпал телефон и разбился. Он вышел из машины, поднял меня за одежду и сказал: “Ты что творишь?”. После этого подобрал мой телефон, тронулся и на ходу выкинул его в окно», —рассказал Рогов. Он не уточнил, намерен ли обратиться в МВД с заявлением о произошедшем.

12 сентября во всех региональных штабах Навального, а также у координаторов движения «Голос» состоялись обыски по делу об отмывании денежных средств, полученных преступным путем. Силовики пришли в штабы сторонников Навального в 43 городах из 45. В Самаре и Уфе обыски состоялись 10 сентября. В штабы в Перми и Санкт-Петербурге силовики 12 сентября пришли во второй раз за последние несколько дней.

Сотрудники полиции в масках выламывали двери штабов и частных квартир, залезали через окна и даже приходили со своими ключами. При этом всех допрашивали в качестве свидетелей. У сторонников Навального изъяли телефоны, компьютеры, банковские карты, а их банковские счета, в том числе личные, заблокировали.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что обыски — это «акт запугивания и, конечно, грабежа» с целью парализовать работу штабов.

Дело об отмывании денег ФБК было возбуждено в начале августа. По версии следствия, с января 2016 года по декабрь 2018 года третьи лица перечисляли сотрудникам и сторонникам фонда средства, полученные преступным путем. Сотрудники в свою очередь вносили эти деньги через банкоматы на счета фонда. В ФБК объяснили действия СК попыткой перекрыть финансирование фонда, который существует благодаря добровольным пожертвованиям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: