Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Павла Устинова приговорили к трем с половиной годам по делу о вывихнутом плече росгвардейца на митинге 3 августа

Тверской районный суд Москвы вынес приговор актеру Павлу Устинову, обвиняемому в применении насилия к сотруднику Росгвардии Александру Лягину. Устинова приговорили к трем с половиной годам колонии за то, что он вывихнул Лягину плечо, сопротивляясь при задержании на митинге 3 августа.

Устинов признан виновным по части 2 статьи 318 УК РФ (применение в отношении представителя власти насилия, опасного для здоровья), сообщает «Медиазона».

Согласно приговору судьи Алексея Криворучко, Устинов «оказал Лягину активное сопротивление, положив свою руку и оказав тянущее воздействие», чем причинил ему физические повреждения, унизил честь и профессиональное достоинство.

Перед началом заседания у входа в суд образовалась очередь из желающих поддержать Устинова, но приставы заявили, что в зал уже прошло 100 человек, и закрыли вход. Мать и родственников Устинова приставы не хотели пускать на оглашение приговора, но благодаря присутствию координатора «ОВД-Инфо» Аллы Фроловой все-таки позволили зайти.

UPD. Защитник Устинова Павел Чешков заявил, что будет обжаловать приговор, поскольку суд не исследовал ряд доказательств и отказался приобщить к делу видеозапись, на которой видно, что Устинов не участвовал в акции протеста 3 августа и был задержан по ошибке.

Прокуратура требовала для Устинова шесть лет колонии. Суд намеревался вынести приговор 13 сентября, но впоследствии дату заседания перенесли на 16 сентября.

В своем последнем слове 12 сентября Устинов заявил, что не совершал преступления, в котором обвиняется.

«Я считаю, что не наносил никакого физического вреда, он это прекрасно знает, и свидетели это прекрасно знают. Я не понимаю, зачем это все делается, честно говорю. Надеюсь на благоразумие [суда]», — цитировала Устинова «Медиазона».

Сестра Устинова публиковала видео задержания, где видно, что к Устинову подбежали силовики в амуниции и начали его избивать. Росгвардеец, у которого якобы вывихнуто левое плечо, совершает этой рукой резкие движения, в том числе рывком поднимает Устинова с асфальта.

За Устинова вступился народный артист России, руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин. Он рассказал, что Устинов — бывший студент Высшей школы сценических искусств, где Райкин является худруком. Райкин назвал Устинова «абсолютно спокойным, надежным» человеком и попросил, чтобы ему «не ломали судьбу».

 

По версии следствия, на акции 3 августа Устинов, который сам проходил срочную службу в Росгвардии, пытаясь избежать задержания, вывихнул Лягину руку. Устинов настаивает, что не участвовал в акции и просто стоял недалеко от Пушкинской площади, ждал друга, а в какой-то момент к нему подошли сотрудники Росгвардии и стали его задерживать. Он безуспешно пытался освободиться.

По словам Лягина, Устинов стоял с телефоном в руке, «выкрикивал лозунги оскорбительные в сторону власти. Был активным участником». Он считает, что «нельзя было допускать, чтобы он стоял — скандировал, надо было пресечь это». Лягин заявил, что Устинов пытался освободиться и вывихнул ему руку. В тот день, по словам Лягина, он больше не смог работать, обратился за медицинской помощью и провел в госпитале 20 дней.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с протестной акции 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на митинге задержали 1001 человека. Среди задержанных был как минимум 81 несовершеннолетний. От действий полиции пострадали 18 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: