Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Протоиерей Дионисий назвал давлением вызов к руководству из-за открытого письма в защиту фигурантов «московского дела»

Клирик самарского храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Дионисий Кузнецов рассказал «Таким делам», почему руководство попросило его написать объяснительную за открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела». Священник назвал это давлением и не исключил дальнейших санкций.

«Объяснительная в письменном виде была нужна руководителю епархии для того, чтобы зафиксировать разногласия, обозначившиеся в ходе нашего с ним разговора. По словам митрополита, я не должен был подписывать письмо, чтобы не попасть в поле зрения ФСБ. Такой разговор, конечно же, является давлением», — сказал протоиерей. Он добавил, что с ним вызвали еще одного священника, но с него требовали только устное объяснение.

Дионисий также отметил, что, по мнению митрополита, священники должны согласовывать свою позицию с ним. Однако сам Кузнецов так не считает. Кроме того, собеседник не исключил, что в дальнейшем могут последовать санкции.

21 сентября в социальных сетях опубликовали объяснительную клирика самарского храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерея Дионисия Кузнецова — одного из подписантов открытого письма в защиту фигурантов «московского дела». Адресатом был указан митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. В объяснительной протоиерей Дионисий написал, что подписывал открытое письмо священников без благословения, так как думает, «что для того, чтобы поступать по совести, не нужно спрашивать разрешения».

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в передаче «Церковь и мир» на канале «Россия 24» сказал, что священники имеют право публично высказываться в защиту людей, но обычно они должны согласовывать это с правящим архиереем своей епархии. Не все из подписавших открытое письмо это сделали, подчеркнул он.

Священники Русской православной церкви выпустили открытое письмо, в котором заявили о необходимости пересмотра судебных решений по некоторым фигурантам дела о массовых беспорядках на митинге в Москве. Под ним подписались 168 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: