Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Самарский священник написал объяснительную из-за открытого письма в защиту фигурантов «московского дела»

В социальных сетях опубликовали объяснительную клирика самарского храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерея Дионисия Кузнецова — одного из подписантов открытого письма в защиту фигурантов «московского дела». В РПЦ обещали проверить бумагу и заверили, что давления на священников нет и не будет.

Объяснительная Кузнецова написана на имя митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия. В ней протоиерей написал, что подписывал открытое письмо священников без благословения, так как думает, «что для того, чтобы поступать по совести, не нужно спрашивать разрешения».

Upd Поскольку в сети начались разговоры, что эта фотография фейк, появилась полная версия бумаги. Теперь придётся…

Опубликовано Манюшес Свешникова Пятница, 20 сентября 2019 г.

Дионисий Кузнецов рассказал «Дождю», что в спорных случаях священнослужителей могут вызвать на устный разговор, чтобы выяснить все обстоятельства. «Если священник не находит понимания со стороны руководства, то обычно заставляют писать бумагу», — приводит слова священника издание. Кузнецов отметил, что на разговор вызывали не только его, но и его коллег в Самаре. Писали они объяснительные или нет — священник не знает.

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе рассказал, что видел только анонимную объяснительную без адресата и подписи, но обещал изучить вопрос. Он напомнил, что председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда «уже сказал, что не видит никаких оснований для каких-либо прещений в отношении тех или иных священников, которые подписали данное письмо».

Священники Русской православной церкви выпустили открытое письмо, в котором заявили о необходимости пересмотра судебных решений по некоторым фигурантам дела о массовых беспорядках на митинге в Москве. Под ним подписались 168 человек.

На это отреагировало руководство РПЦ и выступило против любого преследования священников, подписавших письмо в поддержку фигурантов «московского дела».

UPD. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в передаче «Церковь и мир» на канале «Россия 24» сказал, что, когда на защиту осужденных встают разные группы, в том числе священники, это показывает, что в России не все благополучно в судебной сфере. Он также отметил, что священники имеют право публично высказываться в защиту людей, но обычно они должны согласовывать это с правящим архиереем своей епархии. Не все из подписавших открытое письмо это сделали, подчеркнул митрополит.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: